Артишок

В Толковом словаре Владимира Даля (1882 г.) сказано, что артишок — известный овощ. Теперь про него так не скажешь, хотя, думается, и в старые времена не был он так уж сильно распространен, скажем, в обычном крестьянском хозяйстве. У нынешних овощеводов все же нет-нет да и пробудится интерес к артишоку, несмотря на некоторую сложность выращивания.

Родом артишок из Эфиопии (по другим версиям с Канарских островов и даже из Северной Америки). В Россию попал из Голландии во времена Петра 1, когда стали выращивать для императора заморский овощ в Летнем саду.

Артишок — многолетнее растение со стоячим, маловетвистым стеблем высотой 1,5-2м, крупными серо-зелеными листьями, соцветиями-корзинками, ради которых и выращивают этот овощ. Растение перекрестноопыляющееся, хороший медонос. Плод — серая или коричневая семянка с черными пятнышками, вроде подсолнечниковых семечек, только помельче. Благодаря своеобразной красоте артишок попал и в число декоративных растений.

Внешне он похож на чертополох. такой же угрожающе колючий, но в отличие от него обладает более крупными (иногда до 20 см в диаметре) соцветиями-корзинками. Они состоят из многочисленных желтых трубчатых и сине-лиловых язычковых цветков. Именно эта часть растения представляет интерес для овощеводов, поскольку в пищу идут только зеленые донышки - разросшиеся мясистые цветоложа и сочные основания чешуй головок недоразвитых соцветий.

Овощ признан деликатесным, его едят сырым или в отваренном, тушеном или жареном виде с добавлением различных соусов. Перед приготовлением головки артишока обвязывают ниткой крест на крест, чтобы не развалились при варке. Затем заливают горячей водой, солят и отваривают 10-15 мин. Трубчатые цветки удаляют. Оставшуюся часть добавляют в супы, гарниры, салаты или пускают на приготовление самостоятельных блюд. Особенно хороши артишоки со сливочным маслом, поданные на стол подобно спарже. Впрок заморское чудо можно законсервировать и заморозить. Свежими в холодном месте эти овощи хранят не более месяца.

Артишок ценен как диетический продукт, богатый инулином, минеральными солями (в том числе магния и железа), а также многими витаминами, особенно группы В, аскорбиновой кислотой и каротином. Вкусный и ароматный овощ особенно полезен пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом, заболеваниями печени и желчных путей. Его желательно включать в рацион при повьппенной кислотности желудочного сока, так как овощ содержит вещества, обладающие сильно щелочной реакцией.

Теплолюбивое растение, артишок переносит лишь слабые заморозки. В южных районах страны его выращивают как многолетнюю культуру, и особых трудностей у огородников не возникает. Правда, на зиму корневую систему и на юге приходится укрывать. А вот в средней полосе России, тем более на северо-западе, поклонники артишока вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы отведать полюбившееся кушанье.

Здесь артишок возделывают как однолетник, причем через рассаду. Поступают так. Крупные, отобранные семена проращивают в двойном слое влажной марли 5-6 дней, затем держат на холоде (1° С) около месяца, после чего высевают в ящики. Питательный грунт составляют из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Поливают только теплой водой. Прорастание идет при температуре свыше 20° С, но с появлением всходов ее на несколько дней снижают. Сеянцы пикируют в горшочки. Со второй половины апреля молодые растения начинают «приучать» к наружному воздуху. Вся работа по выращиванию сильной и развитой рассады продолжается с февраля до середины мая. Тогда ее переносят на грядку и рассаживают по схеме 70х70 см. В прошлом веке огородники любили подвяливать рассаду артишока, а высадив в грядку, обильно поливали, чтобы растения скорее оправились от шока.

Лучше всего артишок растет на плодородной разработанной среднесуглинистой почве с песчаным подслоем. В земли похуже вносят 8-10 кг навоза, 100 г мочевины, 80 г суперфосфата и 60 г калия на 1 м2 посадки. В период вегетации несколько раз дают подкормки. На переувлажненным почвах артишок не сажают. Не забывайте под колючих красавцев выделить солнечный, тихий и сухой уголок своего огорода.

При своевременном и внимательном уходе - рыхлении, прополке и подкормке - растения уже в год посева на юге достигают 1,5-2 м высоты. В начале осени они зацветают, но если сеять неяровизированными семенами, то артишоки образуют цветоносы лишь на второй год,и вся работа пойдет насмарку всего-то из-за одного пропущенного элемента предпосевной подготовки.

Легче, конечно, перейти на многолетний способ выращивания, что и делают умелые любители-овощеводы. На зиму они укрывают землю с посадками перегноем или торфом слоем 20-30 см, сверху перед самым снегом набрасывают толстый слой опавшей листвы. Весной эти наслоения снимают, иначе растения задохнутся и вымокнут.

В старину русские огородники хранили выкопанные корневища в сухих проветриваемых подвалах. При этом крупные наружные листья обрезали, корневища размещали на полках и стеллажах или приказывали в ведрах, ящиках и горшках. Перед высадкой растения осматривали, самые сильные экземпляры делили на несколько частей.

Теперь о вегетативном способе размножения.

Осенью растения выкапывают целиком, укладывают в узкие длинные ящики и засыпают сухой землей. Хранят в подвалах и погребах до весны. Стоит появиться молодым побегам, их срезают с частью материнского тела и укореняют. При желании эту процедуру можно упростить. Поступают так: в конце октября отделяют побеги, образовавшиеся после первого года жизни, обрезают на них зелень до 4 см и прикапывают на грядке. И наконец, дополнительный посадочный материал можно получить весной в виде корневых отпрысков, появившихся у основания растения на грядке. Их отделяют, помещают в горшочки или парник для укоренения и используют затем как известную нам рассаду. Но урожай будет получен значительно раньше — в июле.

Ухаживать за артишоками несложно, да и внимания особенного в процессе роста они к себе не требуют, но глаз за ними все же нужен. В жаркие и сухие дни огородники поливают своих питомцев. Когда появятся цветоносные стебли, полив сводят на нет, во всяком случае за лейку берутся не чаще одного раза в декаду. Для получения более крупных соцветий на растении оставляют два самых сильных побега с 2-3 головками, все остальное удаляют. Вредители почти не портят это растение из-за его жестких и прочных тканей, но на ростовые почки, случается, нападает тля, которую приходится систематически смахивать сухой кисточкой.

Урожай собирают в начале осени, когда чешуи в верхней части соцветия начнут только-только размыкаться. Головки срезают с частью цветоноса и обычно одним разом. Главное, чтобы артишок не отцвел, а то придется ждать следующего года. В пищу пригодны нераскрывшиеся соцветия, у которых предварительно отрезают шипообразные окончания обертки.

В период сбора овощевод-любитель вряд ли остается доволен размерами и качеством головок артишока. Ведь крупные и нежные корзинки получаются только при многолетнем развитии, при этом чем сильнее разовьются растения в первый год вегетации, тем большего успеха можно ожидать и в будущем. Год от года урожай становится все лучше и лучше. На одном месте артишоки выращивают до 5 лет.

Наряду с головками в пищу можно брать и листья, точнее их жирные прожилки. Особенно крупные прожилки у испанской разновидности артишока, который, в отличие от обычного, называемого «посевным», имеет меньший диаметр соцветия, зато более крупные и сочные утолщения листа. Чтобы деликатесная продукция стала мягче и вкуснее, ее отбеливают,прикрывая непрозрачным материалом,например,мешковиной. Делают это весной, когда растения начинают активно репетировать. Покрывало не должно мешать их росту и развитию, поэтому под него подставляют металлические, пластмассовые или иные дуги, а края пришпиливают к земле. В плохую погоду ненадолго дополнительно укрывают пленкой.

Размещено: 29.11.2010
0
4155

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?[url=http://w.w.w/]Здравствуйте! Вас интересуют клиентские баз...
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для прод, 06.09.2017 в 18:23
А видео есть? Технология интересная, но хотелось бы её увидеть последовательно......
Лучше один раз увидеть нежели сто раз читать!, 29.08.2017 в 10:02
На сайте <b>HotInfo.Ru</b> маменко анекдоты Самец ласки перед тем, как овладеть своей любимой лаской, овладевает еще несколькими ласк...
DonaldMit, 22.08.2017 в 16:12
Да да Ольга страшнее медведки зверя нет! 100%...
юлия, 17.08.2017 в 15:30
Если есть на участке крот значит есть для него пища.А может быть медведка,а я теперь знаю что страшнее её зверя нет! Так что лучше пусть будет крот че...
Ольга, 09.07.2017 в 21:24
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)