Лук-долгожитель

Т.С. Татунец (Тюмень). В Западной Сибири лето 1994 г. было необычное: май холодный, июнь жаркий и без единого дождя, а вот июль, август и половина сентября дождливые, холодные. Температура днем не поднималась выше 23, ночью 12° С.

Лук бы весь сгнил, но я его пораньше выкопала и сложила в сарайчик, чтобы перо подсохло. Но от него на следующий день в сарайчике стоял удушающий запах. Вытащила лук на улицу, обрезала и зачистила «догола», а хвостики надрезала. Положила сушить.

На луке образовалась новая шелуха, не хуже прежней. Зимой я его перебрала и выбросила лишь пять луковиц на ведро.

Помидоры спасала от фитофторы так: натерла чеснок на терке и добавила чуть-чуть воды. Затем ваткой, смоченной этим соком,протерла каждую помидорину. По совету знающих людей, рекомендации которых прочла в журнале «Приусадебное хозяйство», поставила в парничок ведро с настоем птичьего помета. И что же? Помидоры быстрее созревали и меньше болели фитофторой.

Л.П. Романов из Переславля-Залесского решил испытать лук на легкость. Взял луковицы сортов Вольский, Стригуновский, Шалот, Ростовский кубастый. В течение зимы и весны «сошли с дистанции» Вольский, Стригуновский, Шалот. Только Ростовский кубастый не поддавался «старости», пролежал 2 года... на дне посылочного ящика. Так что выходит Ростовский - долгожитель.

Для безотходного хранения важно, конечно, убрать репчатый лук вовремя. Овощевод-любитель А.Н. Штырин снимает лук с 1 по 15 августа. Прямо на грядке обрезает увядшие листья, оставляет лишь шейку длиной 2-3 см. В хорошую погоду луковицы просушивает на воле. Затем берет упаковку для яиц с ячейками. В каждую кладет по очищенной от корней луковице. Сначала держит свою продукцию на лоджии или балконе, там луковые шейки окончательно подсыхают. С наступлением холодов заносит в дом. Всю зиму лук хранится отменно. Отходов почти никаких.

Огородница из Татарстана А.А. Потрясова лук-репку снимает в августе, урожай сушит на солнце до вечера. Затем обрезает перо, оставляя вихорчик до 10 см длиной. Поднимает луковицы на чердак, там они проветриваются и досыхают, рассыпанные в один слой. Когда начинаются заморозки, лук собирает в кучу, покрывает слоем сухих опилок (15-20 см), сверху кошмой. Так жгучий овощ зимует и хранится прекрасно. И еще огородница заметила, что лук, выращенный без лишнего полива, сберегается лучше замокревшего.

Размещено: 16.11.2010
0
4706

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Сделал такую лопату https://youtu.be/YLC4XwOjxTU...
gadgetpostal, 11.09.2018 в 12:10
Очень полезная информация...
Марина, 24.04.2018 в 22:35
для какого региона актуальны эти советы?...
Махмуд, 21.01.2018 в 12:44
Да да Ольга страшнее медведки зверя нет! 100%...
юлия, 17.08.2017 в 15:30
Если есть на участке крот значит есть для него пища.А может быть медведка,а я теперь знаю что страшнее её зверя нет! Так что лучше пусть будет крот че...
Ольга, 09.07.2017 в 21:24
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)