Перерабатываем картофель на крахмал

После сортировки и переборки всегда остаются поврежденные клубни, которые хранить нельзя. Но и выбрасывать не надо, а лучше переработать такую картошку на крахмал. В домашних условиях сделать это несложно. Картофелины моют, растирают на терке и затем заливают холодной водой. Вода вымывает крахмал из клеточной ткани и осаждает его на дно посуды. Воду несколько раз сливают, пока она не станет чистой и бесцветной. На дне посуды останется сероватое вещество, которое нужно лишь высушить - это крахмал. Изготовлением крахмала занимается Н.Ю. Проскурина из Санкт-Петербурга. Она с читает что перетирать можно любые сорта. Пойдут в дело поврежденные и подмороженные клубни. Измельчать картофель хорошо на терке, периодически поливая ее водой. Если воспользоваться соковыжималкой, то в полученную массу придется добавлять холодную воду в соотношении 1:1. Перетертую массу (смесь крахмала с обрывками мякоти) нужно сразу же переработать, иначе испортится. Кашице дают отстояться пока крахмал не осядет, сливают воду и продукт несколько раз промывают через фильтр (капроновый чулок, полотняный мешочек или марлю).

Крахмал сушат в печке или духовке, но внимательно следят за температурой: она не должна быть выше 40 'С. Раскладывают его на листе картона слоем 1 см. При слишком высокой температуре крахмал превращается в клейстер. Сухость продукта определяют на ощупь. На вид вроде бы и сухой, а на ощупь остается сырым. Высушенный крахмал раскатывают скалкой, чтобы получился рассыпчатым.

Осенью возиться с приготовлением крахмала некогда: времени у огородников всегда в обрез. Но облегчить положение можно, если воспользоваться вот такой механической картофелетеркой (рис. 87). Т.И. Калинина из Ярославля сделала ее сама. Все приспособление деревянное, только ручка металлическая, согнутая из прута, и терочный вал обшит «шершавой» жестью (по жестяному листу гвоздем пробиты отверстия, у которых на обратной стороне образуются острые рваные кромки). Терочный вал и лоток укреплены на станке. По бокам лотка пропилены углубления, в которые ставится ручка вала. Терочный вал укреплен с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался лотка. Но все же и большого зазора между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.


Картофелетерка

Рис. 87. Картофелетерка (размеры в сантиметрах): 1 - общий вид, 2 - станок, 3 - деревянная прижимка, 4 - терочный вал, 5- лоток.


Между валом и стенкой лотка образовано отделение емкостью 0,5 кг для засыпки клубней. При вращении вала их прижимают и направляют деревянной прижимкой. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем скорее измельчается картофель.

Когда картофель перетерт, массу промывают, отделяя крахмал. Для этого берут бак на 18-20 л, на него кладут две планки, на них ставят решето, в которое заливают литра по два тертой массы. Ее несколько раз разбавляют водой, чтобы крахмал весь вышел из ветерок. Массу на решете отжимают руками, а скопившуюся в воде бака вымешивают и дают ей отстояться. После этого воду сливают, а осевший на дно слой крахмала еще 3-4 раза промывают холодной водой, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушат на фанере, которую выносят на солнце (можно и в помещении). Трут картофель неочищенным, но мытым.

Размещено: 24.10.2010
3
12383

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Ника пишет 07.10.2011 в 22:08
Спасибо. что поделились своим изобретением. Успехов Вам!
Дмитрий пишет 24.02.2012 в 21:44
Скажите, пожалуйста, сколько получится крахмала из 1 кг. картофеля?
Светлана пишет 13.03.2012 в 23:09
В картофеле крахмала содержится 15 - 20 %.Отсюда рассчет-150 -200-г.
Поиск по сайту
Последние комментарии
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?[url=http://w.w.w/]Здравствуйте! Вас интересуют клиентские баз...
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для прод, 06.09.2017 в 18:23
А видео есть? Технология интересная, но хотелось бы её увидеть последовательно......
Лучше один раз увидеть нежели сто раз читать!, 29.08.2017 в 10:02
На сайте <b>HotInfo.Ru</b> маменко анекдоты Самец ласки перед тем, как овладеть своей любимой лаской, овладевает еще несколькими ласк...
DonaldMit, 22.08.2017 в 16:12
Да да Ольга страшнее медведки зверя нет! 100%...
юлия, 17.08.2017 в 15:30
Если есть на участке крот значит есть для него пища.А может быть медведка,а я теперь знаю что страшнее её зверя нет! Так что лучше пусть будет крот че...
Ольга, 09.07.2017 в 21:24
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)