Яблоки моченые

Рецепт П. Лиходеева (Воронеж). После неблагоприятного для садов дождливого лета яблоки на хранение нет смысла закладывать, лучше их замочить. Сложите плоды в большую емкость, залейте приготовленным рассолом: на 10 л воды - 400 г сахарного песка и 3 ст. ложки соли. Поставьте в кладовку, придавите гнетом. А еще поврежденные яблоки можно залить парафином и так хранить.

Рецепт С.И. Стенина (Ижевск). Вымытую кадку застелите листьями черной смородины или вишни, положите несколько слоев яблок одинакового размера плодоножками вверх, затем снова листья, опять яблоки и так доверху. Листьями и прикройте плоды.

Дно и стенки тары можно выстлать не листьями, а ржаной соломой. А если и сами яблоки укрыть соломой, они получаются еще вкуснее, ароматнее. Залейте их специально приготовленным суслом: на 10л воды -200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли. Муку, предварительно размешав в теплой воде, залейте кипятком, посолите, дайте хорошенько отстояться, процедите, и сусло готово. А иногда для заливки берут сладкую воду: на 10 л воды — 400 г сахарного песка или 600 г меда, 3 ст. ложки соли. Вскипятите и охладите.

Кадку с уложенными яблоками поставьте в прохладное место, залейте суслом или сладкой водой. Плоды накройте деревянным кружком, на него положите небольшой груз. Первые 3-4 дня яблоки впитывают особенно много влаги, поэтому надо добавлять сусло или сладкую заливку. А затем поместите яблоки в ледник, и брожение закончится. Постоянно следите за тем, чтобы уровень жидкости во время замачивания был на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки готовы.

Рецепт В.И. Власовской (Харьков). На 10 л воды (ведро) положите по 1 ст. ложке соли, сахарного песка, горчицы. Этот рассол залейте в банки. Оставшийся рассол не выливайте - плоды вначале быстро впитывают рассол, и банки придется дополнять. Если вы любите крепкие яблоки, мочите их сразу после схема, а хотите иметь мягкие - дайте плодам прежде полежать и только потом приступайте к заготовкам.

Рецепты А.А. Пащенко (Краснодар). Чтобы яблоки были разного вкуса - кислые (для салата), полудесертные, десертные, медовые, существует насколько способов их заготовки. Проще всего получить яблоки для салата. Больше для этого подходят плоды сорта Симиренко. Яблоки помойте, разложите в любую посуду (лучше в трехлитровые банки), залейте рассолом (4 ст. ложки с верхом сахарного песка и столько же соли на 1 ведро воды) и закройте полиэтиленовыми крышками. Получаются плоды твердые и острые.

Очень ароматные, со своеобразным вкусом бывают моченые яблоки сорта Анис кубанский при закладке с арбузными дольками. Арбуз разрежьте на небольшие кусочки, прокипятите 10 мин, охладите и переслоите ими яблоки. Не нужно добавлять ни соли, ни сахара. Готовы яблоки дней через 40.

Для десерта подходит сорт Кальвиль снежный. Рассол приготовьте так: на 1 ведро воды - 1 стакан соли и 2 стакана меда. Мед лучше брать с сильным ароматом, типа гречишного.

Залейте банки, закупорьте полиэтиленовыми крышками и — в погреб. Яблоки пахнут медом, сладкие, чуть с кислинкой.

Размещено: 12.12.2011
0
32221

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Сделал такую лопату https://youtu.be/YLC4XwOjxTU...
gadgetpostal, 11.09.2018 в 12:10
Очень полезная информация...
Марина, 24.04.2018 в 22:35
для какого региона актуальны эти советы?...
Махмуд, 21.01.2018 в 12:44
Да да Ольга страшнее медведки зверя нет! 100%...
юлия, 17.08.2017 в 15:30
Если есть на участке крот значит есть для него пища.А может быть медведка,а я теперь знаю что страшнее её зверя нет! Так что лучше пусть будет крот че...
Ольга, 09.07.2017 в 21:24
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)