Ягоды в собственном соку

Рецепт Л.А. Михненко (Санкт-Петербург). Земляника сорта Фестивальная хорошо сохраняется без тепловой обработки, если ее засыпать сахарным песком в пропорции: 2/3 объема стеклянной банки ягод и 1/3 сахарного песка. После обработки посуды на пару заложите в нее отборные, вымытые, неповрежденные ягоды без чашелистиков. Затем засыпьте сахарным песком и на время закройте крышкой. Через сутки ягоды отдают собственный сок, которым посуда заполнится наполовину. Доверху залейте емкость соком из аналогичной банки с земляникой. Нагрейте в горячей воде полиэтиленовую крышку, закройте банку. Если ее опустить на дно колодца или в другой водоем глубиной более 1 м в августе, то даже в мае следующего года будете удивлять соседей свежей земляникой с чудесным первозданным ароматом и полным комплексом витаминов.

Рецепт В. Зубкова (Крым). Для приготовления малины в собственном соку на 1 кг отобранных, чистых, непереспелых ягод без плодоножек возьмите 0,5 кг сахарного песка. Послойно пересыпьте ягоды песком в чистой кастрюле, накройте ее марлей и перенесите в темное место на 6 ч. После этого кастрюлю с малиной, которая за время выдержки даст сок, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы она не подгорела, слегка помешивайте деревянной лопаткой. По мере выделения сока огонь увеличьте и кипятите 1 мин. Снимите кастрюлю с плиты, переложите малину в горячую подготовленную бутыль, укупорьте крышкой герметично, храните в прохладном месте.

Н. Лямаева (Нижегородская область). Расскажу, как я пришла к выводу: чем меньше вносить в заготовку сахара, тем лучше - и вкуснее, и экономичнее. Началось с того, что варенье из земляники, так называемую пятиминутку, я сварила так: на 6 кг сахарного песка взяла 3 кг земляники. Довела ягоды до кипения, сняла пену, затем выбрала ягоды шумовкой и переложила в чистые, прошпаренные литровые и поллитровые банки. В оставшемся сахарном сиропе еще раз сварила 3 кг ягод, снова выбрала их с небольшим количеством сиропа и заложила в банки. Так в одном сиропе из 6 кг сахарного песка сварила за 3 раза 9 кг ягод. Третий раз варила минут 15.

Банки сверху накрыла пергаментной бумагой, смоченной водкой, и закрыла пластмассовыми крышками. Держала свои заготовки в холодильнике, сохранились они отлично, ягоды как свежие: ароматные, естественного цвета. Сироп после трехкратной варки в нем ягод разлила в бутылки - использовала для приготовления киселей, хранила в подвале.

Размещено: 16.12.2011
0
6426

Рекомендуемые статьи из этого раздела

Комментарии к статье

Поиск по сайту
Последние комментарии
Сделал такую лопату https://youtu.be/YLC4XwOjxTU...
gadgetpostal, 11.09.2018 в 12:10
Очень полезная информация...
Марина, 24.04.2018 в 22:35
для какого региона актуальны эти советы?...
Махмуд, 21.01.2018 в 12:44
Да да Ольга страшнее медведки зверя нет! 100%...
юлия, 17.08.2017 в 15:30
Если есть на участке крот значит есть для него пища.А может быть медведка,а я теперь знаю что страшнее её зверя нет! Так что лучше пусть будет крот че...
Ольга, 09.07.2017 в 21:24
Наши партнеры
Форум садоводов СТ Авиатор - общественный сайт товарищества

Интернет-магазин Огород Плюс

Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород весна (тринадцатая универсальная выставка)