Арония, или черноплодная рябина, относится к семейству розовых. В Россию она была завезена в 19 веке и при дворе ее высаживали, как декоративное растение. Кустарник цветет с конца мая соцветиями белого или розового оттенков. Плоды отличаются шаровидной формой. У них черный оттенок с восковым налетом. Они растут гроздьями. У ягод кисло-сладкий вкус с вяжущим послевкусием. Еще в те времена лекари обратили внимание на благотворное воздействие плодов на организм человека. Поэтому рябина активно стала использоваться для лечения многих недугов.

Состав ягод начали изучать с 19 века. Анализы дали удивительные результаты. Оказалось, что арония - кладезь витаминов, минералов и растительных соединений. За счет наличия сорбита, который является натуральным заменителем сахара, ягоды могут употреблять больные сахарным диабетом. Выявлены никотиновая, фолевая, яблочная кислоты и рибофлавин, которые предотвращают образование полипов, блокируют рост и развитие раковых клеток.
Содержание йода в 4 раза превышает норму по сравнению с малиной, земляникой и крыжовником. В состав плодов входят такие соединения, как кверцетин, цианидин, рутин, амигдалин, кумарин, катехины, гесперидин, оказывающие благотворное влияние на все функциональные системы организма человека. В состав аронии входит практически вся таблица Менделеева, а также редкие растительные соединения, которые не встречаются в других растениях. Они оказывают положительный эффект при болезни глаз, печени, желудка, заболеваний крови.
Научно доказана польза растения при таких заболеваниях, как:
Пектины способствуют выведению из организма человека радиоактивных соединений и соли тяжелых металлов. Также они обладают спазмолитическим действием и способствуют выведению желчи. Системное употребление ягод повышает иммунитет за счет содержания в рябине аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, витаминов группы В. Эндокринологи рекомендуют употреблять плоды для восстановления работы эндокринной системы. Употребление ягод подавляет размножение бактерий и вирусов гриппа, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Исследования, проведенные в 2014 году показали, что ежедневное употребление ягод по 160 г на 55 % снижает риск возникновения воспалительных и инфекционных процессов в мочевыводящей системе.
Ученые Норвегии и США проводили исследования ягод аронии и выяснили, что их регулярное употребление способно уничтожать злокачественные клетки на начальной стадии, предупреждает развитие раковых образований. Ежедневное употребление сока в дозе 50 г подавляет рост злокачественных клеток в организме на 60%. В ходе проведения опытов на крысах было установлено, что при регулярном употреблении ягод у животных начиналось угнетение опухолевых клеток, замедлялся рост опухолей, уменьшались симптомы, вызываемые злокачественными процессами. Особенно эффективен сок аронии для профилактики раковых заболеваний молочных желез.
Черноплодная рябина повышает чувствительность организма к инсулину. За счет ее активных компонентов улучшается работа мышечной и жировой ткани и глюкоза в крови максимально утилизируется. В ходе экспериментов было установлено, что ягоды способны снять у больного инсулинорезистентность. При этом не происходит всплеска глюкозы и из продуктов питания происходит качественное усвоение сахара.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для вынашивания ребенка и правильного развития нервной системы у плода. Растительные вещества, входящие в состав аронии, являются мощным профилактическим средством от врожденных пороков у будущего ребенка. Также употребление ягод снижает риск появления токсикоза.
Но есть ряд противопоказаний, о которых следует знать. Нельзя употреблять рябину женщинам в период беременности, у которых низкое артериальное давление, гастрит и язва желудка, запоры. В период лактации также стоит отказать от употребления плодов, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.
В пюре плоды и сок черноплодной рябины можно добавлять ребенку с трехлетнего возраста. Можно готовить из аронии варенье, сок, компоты, джем. Черноплодная рябина способствует повышению гемоглобина в крови, является профилактическим средством от воспалительных процессов дыхательной системы, снимает воспалительные процессы в полости рта, благотворно влияет на работу кровеносной системы.

Использовать сушеные плоды полезно:
Медики рекомендуют употреблять ежедневно 20-30 г ягод перед едой. Дозировку не рекомедуется увеличивать, чтобы не спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.

Сок можно использовать как взрослым, так и детям. Его употребляют для повышения иммунитета, весеннего гиповитаминоза, для восстановления сил и энергии после тяжелых заболеваний, после хирургических процедур, при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Для приготовления сока ягоды пропускают через соковыжималку или измельчают блендером. Полученный сок в равных частях разбавляют водой. Пьют по 50 мг 2 раза в день после еды.

Листья содержат меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с плодами. Но в их состав входят рутин и гиперозид, которые обладают гепатопротекторным воздействием. Они поддерживают работу печени, улучшают защитные функции организма, замедляют старение. Кверцетин, содержащийся в листьях, обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом. Отвар из листьев черноплодной рябины рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
Отвар готовят следующим образом:
3 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 г воды и кипятят на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем жидкость сливают в банку, закрывают крышкой и оставляют «потомиться» в течение часа. Отвар процеживают и пьют по 50 мг до еды или через 2 часа после еды.
Отвар противопоказан детям до 3 лет, при повышенной кислотности, обострении гастрита и язвы, при варикозе, диарее, воспалении мочевыводящей системы, изжоге, гипотонии.

При заморозке черноплодной рябины сохраняются все ее целебные свойства. Чтобы осуществить заморозку, ягоды моют и высушивают на бумажном полотенце. Затем их раскладывают в емкости или в мешки и отправляют в морозильную камеру. Температура хранения должна быть от -18 градусов. Не рекомендуется повторное замораживание. Рябину желательно расфасовать в нужных для употребления дозировках.