Мята обыкновенная: описание, фото, выращивание

Мята обыкновенная: описание, фото, выращивание

В современной кулинарии мята самая популярная из пряных трав. Например, в национальной кухне англичан она присутствует во многих блюдах: в чае, при приготовлении мяса, особенно баранины, в выпечке, в первых блюдах. Ее используют в соусах и при приготовлении различных деликатесов. На дачных участках часто встречаются грядки, где выращивают это растение. Рассмотрим подробнее, что такое мята обыкновенная, описание, фото, особенности выращивания.

Описание

Мята обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям, с прямым стеблем и большим количеством веточек. В высоту она достигает около 60 см. У нее мелкие соцветия светло-фиолетового оттенка, расположенные на верхушке в виде колоса. Корневища ветвистые, горизонтальные, на них тонкие мочковатые корни. Эта пряная трава любит солнце, хорошо растет на супесчаных почвах и суглинках. Выдерживает понижение температуры до -34 градусов. Хорошо реагирует на внесение перегноя и другой органики. Растению требуется регулярный полив, но оно плохо переносит низины и заболоченные места.

В траве содержится большое количество эфирных масел, которые используют не только в кулинарии, но и в медицине. Для пчел и насекомых мята обыкновенная является ценным медоносом. Ее рекомендуют выращивать вблизи томатов и капусты, так как в ее состав входит пулегон. Это природный, натуральный инсектицид, отпугивающий насекомых-вредителей.

Особенности выращивания

При посадке мяты выбирают грядку, на которою ранее вносили навоз. Или осенью заранее готовят почву, вносят органику, перекапывают, а весной проводят посадку семян. Лучшим выбором для культуры будет чернозм. На такой почве мята растет хорошо, цветет обильно. Если ее посадить в более плохую среду, она потеряет свой аромат. А на кислой почве растение практически не будет издавать запаха. Перед посадкой в почву вносят на квадратный метр 3 кг перегноя или компоста с добавлением небольшого количества золы. Чтобы растение издавало более насыщенный аромат, рекомендуется также внести аммиачную селитру, суперфосфат или хлористый калий. На квадратный метр требуется 15 г одного из компонентов.

Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, грядку делают высокой. В почве делают канавки глубиной 5 см и в них высевают семечки. Расстояние между рядами составляет 40 см. Семена присыпают землей и поливают грядку. Если траву выращивать в северных регионах, то на первое время рассаде требуется пленочное укрытие. Молодые ростки могут погибнуть от весенних возвратных заморозков. Когда температура воздуха установится на отметке +18 и более градусов, пленку убирают. На протяжении 3-4 лет растение хорошо растет и развивается. Затем кусты необходимо омолаживать: проводить обрезку старых побегов, удалять сухие, поврежденные и больные стебли. Обрезку мяты проводят в конце сезона. Чем позже провести обрезку, тем лучше. Побеги обрезают практически до земли, оставляя столбики в 3-5 см. Траву сушат или замораживают. Если не обрезать кусты, есть риск, что в следующем сезоне они будут плохо развиваться. Без удаления побегов растения становятся более слабыми чаще подвержены таким заболеваниям, как антракноз.

Пока растения молодые, полив проводят часто. С возрастом увлажнение сокращают до нескольких раз в неделю. За сезон культуре достаточно одной подкормки. Предпочтение стоит отдать органике: торфу, компосту, перегною, древесной золе. Для достижения максимального эффекта органику смешивают с азотно-фосфорными удобрениями.