Самым распространенным плодовым деревом на приусадебном участке является яблоня. Благодаря работе селекционеров выведено множество сортов, которые имеют разные сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, возможность выращивать в различных климатических условиях. Яблонь с ранним сроком созревания относительно немного. И к одним из них относится Брусничное, описание сорта, характеристики и особенности которого рассмотрим более подробно.
Сорт яблони Брусничное относится к позднелетнему сроку созревания. Деревья достигают в высоту 2 метра, у них тонкие, редкие ветви. Крона красивая, раскидистая. Плоды с красным румянцем, напоминают по внешнему виду бруснику. У них высокие вкусовые характеристики. Яблоки округлой, слегка продолговатой формы. Кожица гладкая, присутствует восковой налет. Размеры средние или крупные. Вес одного плода составляет 100-120 г. Мякоть светло-бежевого оттенка, сочная. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой. Дигустационная оценка — 5 баллов.
Брусничное дает обильный урожай каждый год. Из-за небольшой высоты его удобно собирать. После уборки яблоки при перевозке не повреждаются. Культура адаптирована под неблагоприятные погодные условия, отличается повышенной устойчивостью к низким температурам.
У Брусничного есть недостатки. За счет раннего срока созревания плоды не хранятся длительное время. Поэтому их используют в свежем виде или для закаток. Время созревания растянуто, яблоки созревают постепенно. Поэтому уборку урожая проводят в несколько этапов. Также культура отличается низким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Первый урожай Брусничное дает через 2-3 года после посадки саженца. По мере развития, с каждым годом он становится более обильным. Максимальная отдача приходится к 7 году жизни растения. Первые яблоки снимают с дерева в августе. Но полное созревание наступает в начале сентября. Молодые посадки дают 5-15 кг урожая с одного дерева. В последующем урожайность увеличивается до 150 кг.
За счет того, что Брусничное отличается повышенной морозоустойчивостью, выращивают культуру во всех климатических зонах. Единственное, что в местах с суровыми зимами молодые посадки укрывают, чтобы защитить их от вымерзания.
Брусничное предпочитает хорошо освещенные, солнечные места. Почва должна быть нейтральной, желательно суглинистой. Культура плохо переносит землю с повышенной кислотностью. Корни растения проникают на глубину до 1,5 метров. У растения нет основного корневого стержня, у него множество тонких корешков, располагающихся вблизи к поверхности почвы. Поэтому при близком залегании грунтовых вод дерево хорошо растет и развивается.
Для получения высокого урожая в первые два года жизни рекомендуется удалять цветоносы. В таком случае культура начнет хорошо развиваться, а через 2 года даст максимальное количество яблок.
Александр, г. Майкоп
Брусничное на приусадебном участке выращиваю давно. И за весь период к сорту нет нареканий. Взрослое дерево небольшое в высоту, поэтому удобно собирать плоды. У нас зимы мягкие, поэтому верхние ветки не обмерзают. Укрытия не требуются. Урожайность всегда стабильно высокая. Каждый год получаю сочные, ароматные, вкусные яблоки. Без консервирования они в свежем виде хранятся до 1,5 месяцев.
Павел, г. Нижний - Новгород
Сорт выращивают 8 лет и доволен результатом. Урожай стабильный каждый год. Уход минимальный. Поливаю раз в 2-3 недели, подкармливаю органикой. Яблони не болеют, поэтому не требуется обработок от болезней и вредителей. Одним словом, минимальный уход при высокой отдаче. Яблоки сладкие, вкусные. Для меня это лучший сорт по всем параметрам. Рекомендую.