Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Хурма, или Слива богов — полезный и вкусный фрукт, который выращивают в южных широтах. Встретить его на приусадебных участках в регионах нашей страны - большая редкость. Возможно, не все знают, как вырастить хурму в домашних условиях, чтобы собирать урожай полезных, сочных фруктов у себя дома или на даче. Откроем секреты выращивания культуры, разберем особенности ухода за растением.

Подготовка косточки

В магазине купите плод хурмы, мякоть употребите в пищу, а косточку оставьте. Чтобы быть уверенными, что косточка даст росток, желательно приобрести несколько фруктов. Выбирать рекомендуется сильные, спелые, здоровые плоды. Тогда больше шансов, что получится вырастить хурму самостоятельно дома. Косточку промыть под проточной водой и высушить. У нее плотная и твердая оболочка, поэтому прорастание будет медленным и долгим. Небольшой росток появится через 3 - 4 недели.

Косточку дезинфецируют в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 дней. Для этого ее помещают в марлю, сложенную в несколько слоев. Важно следить, чтобы материал оставался на протяжении всего этого времени влажным. Можно замачивать в обычной воде. Опытные садоводы добавляют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс прорастания. Для этих целей подойдет препарт Эпин. Но не стоит переоценивать действие препаратов. Составам трудно «пробиться» через толстый слой косточки.

Эффективным методом подготовки семян является скарификация. Ее суть в нарушении целостности косточки для ускорения прорастания. Есть несколько методов скарификации: механический, химический и термический. При механическом острым ножом или шилом надкалывают или надрезают скорлупу. Главное, чтобы не повредить ядро. Если коточек несколько, используют песок, перетираяя сразу все семена в песке между собой. Можно использовать наждачную бумагу. Некоторые прибегают к терке, нарушая с ее помощью целостность оболочки.

Подготовка почвы

При подготовке грнута используют обычную плодородную, рыхлую землю, которую можно взять на участке или приобрести в специализированном магазине. Опытные садоводы рекомендуют в грунт внести вермикулит, который будет поддерживать влажность и задерживать воду в емкости. Это позволит реже проводить полив. В горшочек на дно высыпают керамзит, который играет роль дренажа, а затем засыпают почву.

Посадка и уход

Важно, не заглублять косточку. В почве делают углубление на 1 см, выкладывают в нее косточку и присыпают землей. Утрамбовывать не надо. Проводят полив. Емкость накрывают полиэтиленом и ставят в темное, теплое место. На пленке будет образовываться конденсат. Чтобы из-за его наличия не образовалась плесень, пленку периодически приоткрывают для проветривания посадок. Через 1-2 месяца должен появится небольшой росток. Часто бывает, что он самостоятельно не может преодолеть скорлупу. Поэтому аккуратно с помощью пинцета удаляют створки.

При появлении ростков пленку снимают, а емкости выставляют на солнечное место. Теперь необходимо проводить полив и подкормки. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В качестве подкормок используют удобрения для комнатных растений.

Когда росток окрепнет и у него появится 4-6 листиков, проводят пересадку в небольшой горшок. Для лучшей адаптации после пересадки растение накрывают стекляной банкой, которую периодчиески убирают для проветривания. Через 4 месяца вырастет полноценное растение высотой около 15 см. Для качественног развития корневой системы его пересаживают в горшочек большего размера. Если корням будет тесно, сеянец погибнет.

Растение подкармливают 2 раза в месяц удобрениями или органикой. Хурму в летнюю погоду выносят на свежий воздух. Но важно помнить, что культура не переносит низких температур. Поэтому зимой посадки (если они в горшке) заносят в помещение. Если хурма растет в открытом грунте, деляют укрытие.

При соблюдении всех правил и рекомендаций через 3-4 года дерево даст первый урожай сочных и вкусных плодов.