Черная смородина — популярная культура, которую выращивают на приусадебном участке. Она неприхотлива в уходе, адаптирована под различные регионы для выращивания, устойчива к низкими температурам, болезням и вредителям. В ее плодах содержится витамина С больше, чем в лимоне. Чтобы получать обильный урожай ягод, важно знать правила посадки и ухода за черной смородиной.
Черная смородина лучше растет и развивается на пологих склонах с достаточным количеством солнечного света. Поэтому некоторые садоводы допускают ошибку, высаживая кусты вблизи деревьев. Им требуется достаточное увлажнение и питательные вещества, которые «отнимает» корневая система плодовых деревьев. Не стоит культуру высаживать в низинах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Исключены посадки в местах, где ранее рос крыжовник.
Почва должна быть с нейтральным Ph или слабокислая. Для посадки выбирают плодородную землю, суглинки и тяжелосуглинистую почву. Если на участке глинистая почва, в лунки перед посадкой кустов засыпают перегной. Также в течение вегетационного периода регулярно проводят подкормку органикой. Кусты можно высаживать вдоль заборов и построек. Расстояние от ограждений должно составлять не менее 2 метров.
Посадку смородины проводят, придерживаясь следующего алгоритма:
Черная смородина плохо адаптируется при посадке весной. Поэтому в это время не рекомендуется высаживать саженцы. Культуру сажают поздней осенью: в октябре-начале ноября. Мероприятие проводят за 2-3 недели до начала заморозков, чтобы молодые посадки успели адаптироваться. В таком случае растения легко перенесут низкие температуры зимой.
После посадки саженцев, ветки растения обрезают, оставляя пеньки в 5-10 см. Такая обрезка сдвинет появление урожая на год, но кустарник будет более здоровым и у него сформируется мощная корневая система. Если есть желание получить урожай в следующем сезоне, обрезку не проводят.
Черная смородина неприхотлива в уходе, но требует проведения некоторых агротехнических мероприятий.
Так как корневая система у растений расположена вблизи поверхности почвы, им необходим регулярный, обильный полив. Увлажнение проводят по мере высыхания грунта. Но есть этапы развития культуры, когда полив особенно важен:
На квадратный метр расходуют 40-50 литров воды. Важно, чтобы почва пропиталась влагой на глубину не менее 40 см. Если культура растет в регионах с жарким и засушливым летом, дополнительно вокруг посадок выкапывают траншеи на глубину 10-20 см, мульчируют их и проводят полив. Используют отстоявшуюся воду.
Как только ягоды на кустах почернели, полив прекращают.
Черная смородна хорошо отзывается на подкормки. Поэтому важно за вегетационный период несколько раз внести удобрения. Для этого используют органику или минеральные подкормки. Также дополнительное питание важно на следующих этапах развития культуры:
В первые два месяца лета кусты подкармливают минеральными удобрениями, используя борную кислоту, марганцовку или медный купарос. Одинм из растворов проводят опрыскивание кустов.
Культуре требуется формирующаяся обрезка. Первую проводят после посадки саженцев. Удаляют 1/2 часть длины побегов, обязательно оставляя на каждом стебле 4 крупные почки. Такую процедуру рекомендуется проводить в первых 2 года. Также важна санитраная обрезка, во время проведения которой удаляют больные и поврежденные побеги. Это наладит циркуляцию воздуха между ветвями и снизит риск развития грибковых инфекций. Если старые побеги дают урожай и на них хорошо сформированные почки, их не удаляют. А молодые, неразвитые веточки стоит обрезать.
Лучшим периодом обрезки является ранняя весна, пока на побегах не появились почки. Но если провести работы не получилось, их переносят на осень, когда собран урожай.