Посадка озимого чеснока осенью: сроки и пошаговая инструкция

Посадка озимого чеснока осенью: сроки и пошаговая инструкция

Посадка озимого чеснока осенью — гарантия созревания раннего урожая и крупных, сочных головок с ярким вкусом и ароматом. У зубчиков, посаженных осенью, до зимы успевает сформироваться разветвленная корневая система, благодаря которой у взрослых посадок выработается иммунитет к болезням и вредителям. Озимый чеснок по сравнению с яровым отличается длительным сроком хранения и высокой урожайностью. Рассмотрим особенности посадки озимого чеснока осенью, сроки высадки с пошаговой инструкцией необходимых работ.

Выбор и подготовка семян

Среди огромного разнообразия сортов культуры выделяют два вида чеснока: нестрелкующиеся и стрелкующиеся. Сорта не дающие стрелок созревают в более ранние сроки, но головки вырастают в большинстве случаев среднего размера. Виды, которые пускают стрелки, дают более крупные луковицы, но важно своеврменно проводить их обрезку.

Прежде, чем приступить к посадке, проводят отбор зубчиков, оставляя здоровые, без гнили и механических повреждений. Выбирают экземпляры массой 5-10 г. Выбирая крупные зубчики, вырастают более большие головки, а значит, урожай будет более обильным. После калибровки, семена обработывают в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить болезнетворные патогены и повысить устойчивость растений к заболеваниям. Замачивают зубчики 20 минут в растворе, а затем просушивают. Некоторые огородники обработывают семена растворами биостимуляторов, чтобы ускорить процесс созревания.

Особенности посадки

Культура дает обильный урожай на плодородных, рыхлых суглинистых или супесчаных почвах с кислотность pH 6-7. Если грунт глинистый, перед посадкой вносят органику и песок. Культура не любит почву с повышенной кислотностью. Поэтому перед высадкой вносят известь. Не стоит высаживать растения в низинах, овощ плохо переносит повышенную влажность и головки могут загнить. При выборе градки особое внимание стоит уделить севообороту. Лучшими предшественниками для культуры являются картофель, бобовые, огурцы и кабачки. 

Грядку для посадки подготваливают заранее, очищая от сорняков и перекапывая землю на глубину до 30 см. При необходимости вносят органику. Также рекомендуется внести комплексные удобрения для лучшего и качественного роста и развития растений. Чаще всего высадку проводят в октябре. В климатических условиях с затяжным летом посадку переносят на конец ноября. Главное, соориентироваться таким образом, чтобы посев был проведен за 3-4 недели до первых заморозков. Чеснок должен успеть адаптироваться, но при этом не пустить зелень. Глубина залегания зубчиков составляет 5-10 см в зависимости от особенностей климата.

Уход осенью

После высадки чеснока необходимо поливать растения, чтобы начала развиваться корневая система. Если осень сухая, почву увлажняют по мере высыхания. При дождливой погоде полив прекращают, так как переизбыточное увлажение может спровоцировать гниение головок. Полностью прекращают полив, когда до предполагаемых заморозков остается 2-3 недели.

В осенний период наблюдаются колебания дневной и ночной температур. Поэтому чтобы обеспечить защиту растений, сохранить влажность, проводят мульчирование. Также в будущем мульча защитит посадки от сильных морозов. Рекомендуемый слой — 3-5 см. 

В осенний период многие вредители перемещаются в почву для зимовки. Чтобы защитить посадки от их жизнедеятельности в профилактических целях грядку обрабатывают раствором из горчичного порошка, разбавив 100 г в ведре воды. Хороший эффект дает настой полыни. Это эффективное средство от луковой мухи и нематод, которые атакуют культуру. Если до этого наблюдалось нашествие вредителей, используют Битоксибациллин или Фитоверм.

Подготовка к зиме

Важной подготовительной работой для зимовки чеснока является укрытием грядки. На грядку выкладывают еловый лапник, солому, сухие листья. Высота таких укрытий составляет 15 см,чтобы в случае прорастания молодой зелени она не погибла. 

Весенний уход

Первое, что необходимо сделать ранней весной — снять укрытия, чтобы молодая поросль набиралась сил и ей ничего не мешало расти. Этот процесс разбивают на несколько этапов, так как растениям необходимо адаптироваться к прохладной погоде. Например, укрытия убирают в дневное время, а на ночь грядки снова утепляют. Можно уменьшить толщину укрытий. Полностью освобождают грядку от таких природных утеплителей, когда минуют весенние возвратные заморозки.

Когда растения достигнут в высоту 10-15 см проводят первую подкормку. На данном этапе чесноку необходим азот, чтобы нарастить зеленую массу. Поэтому используют аммиачную селитру или мочевину, разбавив 20-30 г в 10 литрах воды. Через 2-3 недели проводят воторую подкормку минеральными удобрениями. Эти вещества помогут культуре сформировать крупные, сочные головки. Можно использовать органику. Для чеснока достаточно двух подкормок за сезон.

Уборка и хранение

Чтобы обеспечить качественную сохранность урожая, важно своевремено убирать чеснок. Опытные дачники у стрелкующихся сортов оставляют пару растений со стрелками. Как только верхушки с семенами начнут растрескиваться, пришло время уборки. Также ориентируются на состояние зелени. Если листья у посадок пожелтели, убирают урожай. Головки выкапывают аккуратно, чтобы не повредить их. Луковицы очищают от земли. Корни и стебли оставляют. Урожай отправляют на просушку на 2 недели, выкладывая его на солнце или в сухом помещении. После сушки проводят обрезку корней и стеблей.

Отбирают головки без механических повреждений и признаков болезни. Идеальными условиями для хранения являются температура 0-3 градуса и влажность 60-70%. Чеснок хранят в ящиках, в сетках, в корзинах. Полиэтиленовые пакеты не используют, чтобы избежать загнивания. При соблюдении правил хранения чеснока, урожай сохранится до нового сезона.