Сорт сливы Чернослив: особенности посадки и ухода

Сорт сливы Чернослив: особенности посадки и ухода

Сорт сливы Чернослив выведен путем скрещивания алычи и терна. Терн ему дал повышенную устойчивость к низким температурам, а алыча размер и форму плодов. По вкусовым характеристикам Чернослив превосходит алычу в несколько раз. Рассмотрим подробнее, что собой представляет сорт сливы Чернослив, описание, особенности посадки и ухода.

Описание

В высоту дерево достигает 3-4 метров. У него округлая форма кроны с небольшой облиственностью. Листья прочные, плотные, среднего размера. Цветет равномерно белыми соцветиями. Чернослив самоплодная культура, которой не требется посадка опылителей. Созревание урожая наступает в конце сентября. Урожай высокий, но обильное плодоношение не регулярное. Первый урожай саженец дает на 4 год после посадки. С одного растения собирают до 60 кг слив.

Плоды крупного размера, округлой или округло-продолговатой формы, средней массой 60 г. Присутствует темная узкая полоска в виде шва, кожица толстая и грубая. Сливы сине-фиолетовые. Мякоть желто-зеленого оттенка, она сочная и нежная. Косточка легко отделяется. Вкус сладкий, ароматный. 

Культура хорошо переносит низкие температуры, но первых 2 года после посадки саженцы на зиму рекомендуется укрывать. Дерево любит поливы, но устойчиво к засушливой погоде и хорошо переносит жару. Слива отличается высоким иммунитетом к болезням. При неблагоприятных погодных условиях может появится тля, пилильщик или щитовка. В таких случаях проводят опрыскивание растений инсектицидами.

Плоды Чернослива подходят для употребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, джема, из них готовят ликер и настойку. Чернослив замораживают, вялят, сушат. В них большое количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу ЖКТ. А за счт наличия феноловых соединений, плоды обладают слабительным эффектом. 

Особенности посадки и ухода

Культура предпочитает рыхлую почву с хорошей дренажной системой и с нейтральной кислотностью. Выбирают места с достаточным количеством солнечного света, защищенные от сквозняков. Посадку саженцев проводят весной. Выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 70 см. Вносят органику: компост, перегной, торф, золу или перепревшую солому. Сверху в виде холмика насыпают плодородную почву. Саженец ставят на холмик, расправляют корни и присыпают землей таким образом, чтобы корневая шейка на 3-5 см возвышалась над поверхностью почвы. После посадки проводят полив.

В течение 2 лет подкормку не проводят. Дерево поливают по мере высыхания почвы. Весной или осенью проводят санитарную обрезку кроны, удаляя старые, поврежденные и больные ветки. Регулярно удалют поросль, так как она способствует снижению урожая.

Взрослую сливу поливают до 2 раз месяц. Особенно важно увлажнять почву у ствола в период цветения, когдна появляются завязи и после уборки урожая. Подкормку проводят весной или в июне. Весной внояст мочевину, разбавив в 10 литрах воды 30 г. В июне используют нитрофаску, разбавив в 8 литрах воды 3 столовые ложки. В начале августа вносят калий и суперфосфат, разбавив в ведре воды по 2 столовые ложки каждого препарата.