Клюква в сахаре - это не лакомство, которое известно многим. Это сорт томата, выведенный отечественными селекционерами и внесенный в Госреестр России в 2012 году. Он подходит для выращивания во всех климатических зонах, адаптирован под неблагоприятные погодные условия, радует обильным урожаем в открытом грунте. Помидоры можно выращивать на балконе или на подоконнике. Рассмотрим подробнее, что собой представляет томат Клюква в сахаре, описание сорта, фото, отзывы.

Клюква сахара отличается детерминантными кустами высотой 25-35 см. В тепличных условиях они могут достигать в высоту 1,6 метра. В таком случае им необходима подвязка и опора. Плоды вырастают маленькими, миниатюрными, весом 12-15 г. У них круглая форма и ярко-красный оттенок. Кожица плотная. Некоторые считают ее жестковатой. Поэтому чаще всего сорт используют для консервирования. Вкус больше с кислинкой, чем сладкий.
Созревание наступает через 100-110 дней после посадки семян на рассаду. С квадратного метра собирают до 2-2,7 кг плодов.

Клюкву в сахаре выращивают через рассаду. Посадку семян проводят с конца марта и не позднее первой декады апреля. Семена высаживают в емкости на глубину 2 см и накрывают пленкой. Посадки ставят в теплое, темное место. Когда появятся ростки, пленку с емкостей убирают и рассаду выставляют на солнечное место у окна. При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку, т.е. каждое растение пересаживают в отдельный горшочек. Через 2 недели после пересадки проводят подкормку минеральными или органическими удобрениями.
Посадку в теплицу проводят с 15 мая. В открытый грунт высаживают рассаду к 5 июня. Из-за компактности кустов на квадратном метре можно разместить до 6 растений. Между томатами оставляют расстояние в 25 см. Между рядами расстояние около 30 см.
Томаты неприхотливы в уходе. Им необходим полив по мере высыхания грунта. За вегетационный период рекомендуется провести до 3 подкормок. Первую проводят через 2 недели после посадки рассады, используя комплекс минеральных удобрений. В период завязи плодов вносят органику. Когда плоды созревают, хороший эффект дают калий и фосфор. Они «добавляют» плодам вкус и сочность.
Игорь, 47 лет
Клюкву в сахаре выращиваю первый год. Привлекло название и решил попробовать сорт. Помидорчики маленькие, упругие, на вкус больше кислинки, чем сладости. Не в восторге, если добавлять в салаты. А вот для консервирования подходят отлично. Получаются вкусными, не трескаются, красиво смотрятся на праздничном столе.
Марина, 32 года
Я сразу скажу, что не в восторге от сорта. Само название «клюква» говорит, что плоды кислые. Выращивала пару кустов ради интереса. В салате не очень, так и хочется добавить сахар. А вот для закаток подходят идеально. Если в маринад добавить сахара больше, чем соли, получаются очень вкусными. Попробовать выращивать можно. Но сорт не для тех, кто любит сочные и сладкие помидоры.