Хранение яблок зимой в домашних условиях

Хранение яблок зимой в домашних условиях

Урожай яблок важно не только уметь вырастить, но и сохранить на длительное время. Главные враги после уборки урожая - это гниение и высыхание. Чтобы избежать этого, разберемся, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях.

Выбор яблок

Не все плоды способны после уборки храниться длительное время. Большое значение имеет сорт и сроки созревания. Ранние сорта используют для употребления в свежем виде или приготовления закаток. Средние сорта также не лежат долго, их рекомендуется не только употреблять свежими, но и готовить из них варенье, компоты, джемы, сушить или замораживать. Поздние сорта после уборки лежат до зимы, а некоторые и до начала весны, так как у них толстая, прочная кожа и плотная мякоть. Например, к самым лежким относятся Синал, Победитель, Симиренко.

Чтобы урожай сохранить до зимы, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать поздние сорта;
  • урожай собирать немного недозрелым;
  • проводить уборку в солнечную, сухую погоду;
  • плоды снимать с дерева, а не подбирать падалицу;
  • фрукты не должны иметь механических повреждений и признаков гниения.

Условия для хранения

В плане хранения фрукты неприхотливы к различным условиям. Им не требуется освещение, дополнительные обработки, тщательный уход. Но есть условия, которых стоит придерживаться.

  • Влажность: Диапозон влажности в помещении должен быть 85-90%. При повышенной влажности появится конденсат, что приведет к гниению. Пониженная влажность спровоцирует усыхание плодов.
  • Температура: Свежие плоды рекомендуется хранить при температуре 0-+5 градусов. Если они высушены, то до +12
  • Вентиляция: Фруктам необходим свежий приток воздуха. Поэтому в местах хранения должно быть свежо, не душно. Главное, чтобы не было сквозняков.
  • Соседство: Плоды выделяют этилен, который вреден для некоторых культур. Например, помидорам, он полезен. Зеленые овощи быстрее дозреют. Для картофеля этилен вреден, он быстро начнет прорастать. Так же не рекомендуется выкладывать поздние сорта с ранними. Из-за этилена ранние сорта начнут быстро гнить.

Способы хранения

Как долго пролежат плоды, зависит от выбранного места. Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок зимой в домашних условиях.

На балконе

Привычным и популярным местом для хранения являются балкон или лоджия. Если есть шкаф, яблоки раскладывают на полках. Их прикрывают ветошью или другими натуральными метариалами. Например, газетами, бумажными полотенцами. Если в шкафу достаточно пространства, фрукты засыпают в картонный ящик. Можно использовать пластиковые и деревянные емкости.

В опилках или в песке

Урожай сохранится на длительное время, если его пересыпать опилками или другими сыпучими абсорбентами. Используют следующие материалы:

  • сухие листья;
  • песок;
  • шелуху лука или гречки;
  • опилки;
  • золу.

Яблоки выкладывают слоями, пересыпая абсорбентами каждый слой.

В полиэтиленовых пакетах

При хранении фруктов в пакетах, делают отверстия для доступа воздуха. В каждый пакет выкладывают 1-2 кг плодов и отправляют в шкваф, на балкон, в кладовку или в холодильник. Если урожай обильный, берут более объемные пакеты и выкладывают в них 2-4 кг. Делают отверстия, плотно перевязывают и отправляют на зиму в подвал или на полки в помещении.

В картонных коробках

Хороший выбор — упаковка в картонные коробки. Материал удерживает влагу, защищает урожай от света и промерзания. Урожай складывают слоями. Между каждым слоем выкладывают бумажные полотенца или натуральный материал, который защитит фрукты от выделяемого конденсата. Коробки ставят в сухом месте: в кладовке, на балконе, в шкафу.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере проводят ряд операций, чтобы урожай оставался свежим длительное время. Плоды моют и просушивают. Затем удаляют сердцевину и разрезают на дольки произвольного размера. Помещают в пакеты и отправляют в морозильную камеру на 3 часа, выставив температурный режим на -20 градусов. Затем выставляют температуру на -15-18 градусов. В таком состоянии плоды хранятся до года и более.