Урожай яблок важно не только уметь вырастить, но и сохранить на длительное время. Главные враги после уборки урожая - это гниение и высыхание. Чтобы избежать этого, разберемся, как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях.
Не все плоды способны после уборки храниться длительное время. Большое значение имеет сорт и сроки созревания. Ранние сорта используют для употребления в свежем виде или приготовления закаток. Средние сорта также не лежат долго, их рекомендуется не только употреблять свежими, но и готовить из них варенье, компоты, джемы, сушить или замораживать. Поздние сорта после уборки лежат до зимы, а некоторые и до начала весны, так как у них толстая, прочная кожа и плотная мякоть. Например, к самым лежким относятся Синал, Победитель, Симиренко.
Чтобы урожай сохранить до зимы, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
В плане хранения фрукты неприхотливы к различным условиям. Им не требуется освещение, дополнительные обработки, тщательный уход. Но есть условия, которых стоит придерживаться.
Как долго пролежат плоды, зависит от выбранного места. Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок зимой в домашних условиях.
Привычным и популярным местом для хранения являются балкон или лоджия. Если есть шкаф, яблоки раскладывают на полках. Их прикрывают ветошью или другими натуральными метариалами. Например, газетами, бумажными полотенцами. Если в шкафу достаточно пространства, фрукты засыпают в картонный ящик. Можно использовать пластиковые и деревянные емкости.
Урожай сохранится на длительное время, если его пересыпать опилками или другими сыпучими абсорбентами. Используют следующие материалы:
Яблоки выкладывают слоями, пересыпая абсорбентами каждый слой.
При хранении фруктов в пакетах, делают отверстия для доступа воздуха. В каждый пакет выкладывают 1-2 кг плодов и отправляют в шкваф, на балкон, в кладовку или в холодильник. Если урожай обильный, берут более объемные пакеты и выкладывают в них 2-4 кг. Делают отверстия, плотно перевязывают и отправляют на зиму в подвал или на полки в помещении.
Хороший выбор — упаковка в картонные коробки. Материал удерживает влагу, защищает урожай от света и промерзания. Урожай складывают слоями. Между каждым слоем выкладывают бумажные полотенца или натуральный материал, который защитит фрукты от выделяемого конденсата. Коробки ставят в сухом месте: в кладовке, на балконе, в шкафу.
Для хранения в морозильной камере проводят ряд операций, чтобы урожай оставался свежим длительное время. Плоды моют и просушивают. Затем удаляют сердцевину и разрезают на дольки произвольного размера. Помещают в пакеты и отправляют в морозильную камеру на 3 часа, выставив температурный режим на -20 градусов. Затем выставляют температуру на -15-18 градусов. В таком состоянии плоды хранятся до года и более.