Можно ли есть зеленую картошку

Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — незаменимый продукт в кулинарии. Поэтому каждый дачник на приусадебном участке выращивает эту культуру. Но порой нарушения в уходе или хранении приводят к тому, что клубни приобретают зеленый оттенок. И перед многими встает вопрос: «Можно ли есть зеленую картошку?»

Можно ли есть зеленую картошку

Картофель зеленеет при попадании на него солнечного света. Запускается процесс фотосинтеза, который приводит к изменению оттенка кожуры. И если не соблюдать правил уборки и хранения, можно «потерять» большой процент урожая. Потому что такой картофель употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Его лучше отложить на хранение, так как такой картофель быстрей прорастет после посадки и даст ранний урожай. Некоторые срезают кожуру толстым слоем. Но в таком случае вы рискуете получить отравление.

Зеленый цвет кожуры указывает на большое скопление соланина, который является ядовитым  гликоалкалоидом. Он есть во всех культурах, относящихся к пасленовым. Процент его содержания невелик, всего 0,05%. Но когда на клубни попадают солнечные лучи, его содержание увеличивается в несколько раз. А это уже опасно для здоровья человека.

Что случится, если съесть зеленый картофель

Если корнеплоды отварить или провести термическую обработку, то после их употребления самое страшное, что может произойти - это диарея. Но если в организм человека попадет 300-400 г соланина, это может привести к трагическим последствиям. Отравление, приводящее к смерти, случается редко. Так как такое количество соланина, приводящее к летальному исходу содержится в 2 кг свежего картофеля с кожурой. А человек не употребляет корнеплоды в свежем виде. Но важно знать, что если такое количество клубней дать домашнему скоту, он может погибнуть.

Также к плачевным результатом может привести регулярное употребление таких плодов. Солонин способен накапливаться в организме, вызывая серьезные отравления. Поэтому пара клубней вызовут раздражение кишечника, а регулярное употребление - приведет к плачевным результатам. При варке часть солонина растворяется в воде. Но медики все же не рекомендуют употреблять такой картофель. Если зелени немного, эти участки можно обрезать. Но даже в таком виде клубни сомнительного качества.

Если здоровый человек среднего возраста может «отделаться» диареей, то для пожилых людей и детей солонин опасен. Такие клубни категорически запрещено употреблять беременным, даже если глубоко очистили кожуру.

Признаки отравления

Если вы употребили в пищу позеленевшие плоды, могут появится следующие симптомы отравления:

  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • боли в желудке;
  • повышение температуры;
  • дезориентация;
  • угнетение нервной системы;
  • судороги;
  • в тяжелых случаях кома.

Самопощь при отравлении солонином

Если симптомы серьезные и угрожают жизни, срочно вызывают скорую помощь.

  1. До ее приезда проводят промывание желудка слабым раствором марганцовки. Выпить необходимо до 2 литров раствора.
  2. Искусственно вызвать рвоту. Это можно делать только взрослым.
  3. Выпить активированный уголь.
  4. Если не получается опорожнить кишечник, принять слабительное.
  5. Скорая при помощи хлорида натрия внутривенно проводит регидрацию.

Несмотря на то, что картошка с зеленой кожурой ядовита, ее используют для раннего получения урожая. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и употреблять такой продукт в пищу. Лучше отправить клубни на хранение, чтобы весной посадить их на приусадебном участке. Быстрый и обильный урожай вас порадует. А исключив позеленевшие плоды из рациона питания вы будете здоровы и полны сил.