Картошка — незаменимый продукт в кулинарии. Поэтому каждый дачник на приусадебном участке выращивает эту культуру. Но порой нарушения в уходе или хранении приводят к тому, что клубни приобретают зеленый оттенок. И перед многими встает вопрос: «Можно ли есть зеленую картошку?»
Картофель зеленеет при попадании на него солнечного света. Запускается процесс фотосинтеза, который приводит к изменению оттенка кожуры. И если не соблюдать правил уборки и хранения, можно «потерять» большой процент урожая. Потому что такой картофель употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Его лучше отложить на хранение, так как такой картофель быстрей прорастет после посадки и даст ранний урожай. Некоторые срезают кожуру толстым слоем. Но в таком случае вы рискуете получить отравление.
Зеленый цвет кожуры указывает на большое скопление соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Он есть во всех культурах, относящихся к пасленовым. Процент его содержания невелик, всего 0,05%. Но когда на клубни попадают солнечные лучи, его содержание увеличивается в несколько раз. А это уже опасно для здоровья человека.
Если корнеплоды отварить или провести термическую обработку, то после их употребления самое страшное, что может произойти - это диарея. Но если в организм человека попадет 300-400 г соланина, это может привести к трагическим последствиям. Отравление, приводящее к смерти, случается редко. Так как такое количество соланина, приводящее к летальному исходу содержится в 2 кг свежего картофеля с кожурой. А человек не употребляет корнеплоды в свежем виде. Но важно знать, что если такое количество клубней дать домашнему скоту, он может погибнуть.
Также к плачевным результатом может привести регулярное употребление таких плодов. Солонин способен накапливаться в организме, вызывая серьезные отравления. Поэтому пара клубней вызовут раздражение кишечника, а регулярное употребление - приведет к плачевным результатам. При варке часть солонина растворяется в воде. Но медики все же не рекомендуют употреблять такой картофель. Если зелени немного, эти участки можно обрезать. Но даже в таком виде клубни сомнительного качества.
Если здоровый человек среднего возраста может «отделаться» диареей, то для пожилых людей и детей солонин опасен. Такие клубни категорически запрещено употреблять беременным, даже если глубоко очистили кожуру.
Если вы употребили в пищу позеленевшие плоды, могут появится следующие симптомы отравления:
Если симптомы серьезные и угрожают жизни, срочно вызывают скорую помощь.
Несмотря на то, что картошка с зеленой кожурой ядовита, ее используют для раннего получения урожая. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и употреблять такой продукт в пищу. Лучше отправить клубни на хранение, чтобы весной посадить их на приусадебном участке. Быстрый и обильный урожай вас порадует. А исключив позеленевшие плоды из рациона питания вы будете здоровы и полны сил.