Сорт томата Обские купола F1 — отечественный гибрид, выведенный селекционерами агрофирмы «Сибирский сад». Он сочетает в себе все лучшие характеристики культуры, адаптирован для выращивания в суровых климатических условиях. Помидоры выдерживают неблагоприятные погодные условия, отличаются стабильным, высоким урожаем, неприхотливы в уходе, имеют высокие вкусовые характеристики, отличаются высоким иммунитетом к типичным заболеваниям пасленовых.
Культура относится к раннеспелым. Уборку урожая проводят через 95-100 дней после посева семян. Кусты компактные, детерминантного вида, высотой 60 см при посадке в открытый грунт. В тепличных условиях высота достигает 70 см. Несмотря на небольшой рост, растения требуют подвязки и умеренного пасынкования.
Плоды отличаются нетрадиционной для томатов куполообразной формой, напоминающей хурму. Они среднего размера, весом 200-260 г. Оттенок нассыщенный красный или розово-малиновый. Кожура плотная, мякоть сочная. При максимальном созревании не растрескиваются. Вкус сладкий, ароматный, насыщенный. Помидоры подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, засолки, приготовления кетчупа, томатной пасты.
С одного куста собирают 5 кг. На квадраный метр высаживают 5 растений. После уборки урожай хранится длительное время, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
Выращивают томаты Обские купола через рассаду. Посев семян в контейнеры проводят за 50-55 дней до пересадки на грядки. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их опускают на 10-15 минут в солевой раствор. Те семена, которые опустятся на дно — пригодны для выращивания. Чтобы предотвратить развитие болезней в будущем, проводят обработку семенного материала. На 20-30 минут их выдерживают в слабом растворе марганцовки. Тем, кто желает быстрого проращивания, рекомендуется воспользоваться стимуляторами роста.
Почву для посадки приобретают в специализированных магазинах. Можно использовать садовую, со своего участка. В таком случае за сутки до посадки ее обдают кипятком, чтобу уничтожить грибок и патогенные микроорганизмы. К садовой почве добавляют 1 часть песка, золы и 3 части торфа. Подготовленным грунтом заполняют контейнеры.
В грунте делают ямки, глубиной в 1 см. Туда помещают семена. После посадки проводят полив. Емкости закрывают пленкой и ставят в теплое, темное место. Оптимальная температура для появления всходов +23-25 градусов.
Поссле появления молодых росточков пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечное место. При недостаточном количестве света используют люминесцентные лампы. Через 2-3 дня проводят первую подкормку комплексными удобрениями. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. После появления на саженцах 2 настоящих листочков проводят пикировку — каждое растение высаживают в отдельную емкость.
За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт, проводят закаливания. Для этого в дневное время молодые посадки выносят на свежий воздух. На начальном этапе продолжительность закаливания составляет 20-30 минут. Постепенно время пребывания увеличивают. Затем рассаду оставляют на свежем воздухе на 24 часа при благоприятных погодных условиях.
Посадку рассады в открытый грунт проводят через 50-55 дней после посева семян. Важно, чтобы температура воздуха была от +18 градусов и прошел риск появления возвратных заморозков. Место для помидоров должно быть солненчым, защищенным от сквозняков и ветра. Чтобы Обские купола дали качественный урожай, следует соблюдать севооборот. Лучше всего выращивать помидоры после зелени, бобовых, капусты и моркови. После этих культур почва обогащена питательными элементами, необходимыми для томатов.
Саженцы высаживают по следующей схеме. Между растениями оставлять расстояние в 50 см, а между рядами — 40 см. Так как Обские купола имеют компактные, низкорослые кустики, на одном квадратном метре высаживают 5-6 растений.
После посадки рассады в открытый грунт через 7-10 дней проводят первую подкормку. Используют органические или минеральные удобрения. Опытные огородники рекомендуют использовать настой заолы или навоза, 1 кг которого разводят в 15 л воды. За весь вегетационный период удобрения вносят трижды. Вторую подкормку проводят в период цветения помидоров. Используют минеральные удобрения или органику. Третью подкормку проводят в период созревания. Используют комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор и калий. Они способствуют улучшению вкуса томатов. Делают их сочными, мясиситыми, сладкими.
Обские купола хорошо реагируют на обильный полив. Его проводят регулярно раз в неделю. После увлажнения почву рыхлят и убирают сорняки. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, а почва оставалась увлажненной, проводят мульчирование. Используют перепревшую солому, опилки, скошеную траву или компост. Когда начнется период наливания помидоров, полив и рыхление почвы прекращают.
Несмотря на то, что кусты низкие и компактные, они требуют пасынкования. Пасынки удаляют до первой кисти. Культура дает максимальный урожай при формировании саженцев в 5 стеблей в открытом грунте и в 3-4 стебля в теплице. Так как Обские купола дают крупные плоды и в большом количестве, важно проводить подвязку кустов. Можно использовать колья или натянутую веревку.
Обские купола отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Но порой даже при соблюдении всех агротехнических мероприятий по уходу за культурой, посадки поражают болезни.
При выращивании сорта в теплице есть риск поражения мучнистой росой. Листья покрываются белым налетом и по мере распространения болезни опадают. Для борьбы с этим недугом используют такие препараты, как «Топаз», «Квадрис» или гумат натрия, 1 г которого разбавляют в 1 л воды.
Обские купола подвергаются такому грибковому заболеванию, как антракноз. Болезнь поражает плоды и листья. Листья вянут и опадают, а помидоры покрываются пятнами коричневого цвета. В борьбе с болезнью использую такие препараты как медный купорос и «Оксихом».
Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, необходимо контролировать влажность.
Наиболее распространенным вредителем культуры является колорадский жук. Насекомых и личинки собирают вручную.
Также опасным вредителем является прогрызающая совка, гусеницы которой питаются плодами и листьями. В борьбе с вредителем применяют настой полныи, в который добавляют жидкое мыло и 1 часть золы.
Обские купола имеют массу положительных характеристик.
Обские купола практически не имеют недостатков.
Валентина, г. Зеленогорск
Для моего небольшого участка Обские купола — идеальный вариант. Кусты небольшие, коренастые, пасынков мало, а ветки увешены крупными, сочными плодами. Плоды мясистые, сочные, сладкие. Помидоры рано созревают, что радует, когда хочется свежих салатов. Наша семья их с удовольствием ест, я консервирую и делают вкусное лечо.
Константин, г. Кострома
Очень сладкие и ароматные помидоры. Идеальный выбор для салатов и заготовок. Купола неприхотливы в уходе, дают обильный, ранний урожай. Мой самый любимый сорт. Выращиваю давно его и очень доволен.
Ольга, г. Кузнецк
Я рассаду высаживаю рано, сами помидоры выращиваю в теплице. Поэтому всегда получаю ранний урожай вкусных, сочных помидоров. Не нарадуюсь сорту: ухаживать за ним легко, он не боится плохой погоды. Всегда дает хороший урожай. И, конечно, самое главное - вкус. Помидоры сладкие, кислинки нет. Не только делаю салаты, но и консервирую.
Екатерина, г.Быково
Выращиваю сорт двано, в открытом грунте. За много лет никогда не болели и давали хороший урожай. В целях профилактики только провожу обработку фитоспорином. Фитофторы не боятся, ухаживать легко. Очень люблю вкус помидоров. Он сладкий, ароматный, сами плоды мясистые и сочные. Рекомендую всем, не пожалеете.