Дата создания:
2025-07-31 06:52:29
Содержание
Вкусные и простые заготовки — отличное дополнение для блюд в зимнее время, когда возникает дефицит витаминов, и купить свежие недорогие овощи проблематично. Предлагаем вам попробовать бурые помидоры дольками: вкусные рецепты на зиму.
Помидоры дольками с луком и маслом

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп и петрушка;
- 10 г корня хрена;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Маринад
- литр воды;
- 3 ст. л. сахара;
- перец душистый, лавровый лист, перец черный по вкусу;
- 1 ст. л соли;
- 9% уксус - 1 ст.л.
Приготовление
- Используют среднего размера помидоры с твердой кожицей и плотной мякотью.
- Их моют под проточной водой и разрезают на дольки.
- Головки лука нарезают кольцами.
- Зубчики чеснока очищают от шелухи.
- В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладывают на дно зелень, немного репчатого лука, зубчик чеснока и кусочек разрезанного хрена.
- Сверху плотным слоем выкладывают дольки. Между каждым слоем выкладывают кольца лука.
- Готовим маринад, добавив в литр воды соль, сахар и специи. После того как жидкость закипит, варим еще 5 минут помешивая.
- Выключить газ, влить в маринад столовую ложку уксуса.
- Кипящим маринадом заполнить посуду до горлышка.
- Добавить в каждую емкость по столовой ложке растительного масла.
- Закатать, перевернуть и укрыть теплым материалом для естественного остывания.
- Когда закатки остынут, их отправляют на хранение.
Салат из помидор дольками

Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 литр воды;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- перец горошком, лавровый лист;
- растительное мало;
- 9% уксус столовый;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления
- Простерилизовать посуду и крышки.
- Лук нарезать кольцами;
- Зубчики чеснока дольками.
- Вымытые томаты нарезать дольками.
- На дно посуды выкладывают лавровый лист, чеснок, перец горошком.
- Слоями выкладывают дольки и лук.
- Залить все крутым кипятком.
- Дать раствору настояться 15 минут, а затем слить его в кастрюлю.
- Довести воду до кипения, затем добавить соль и сахар. Варить, помешивая, чтобы ингредиенты полностью растворились.
- Маринадом заливают емкости, добавляют в каждую по 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
- Закатывают крышками.
- Переворачивают их вверх дном и укутываю. Держат под укрытием до остывания
- Через 2 недели помидоры будут готовы к употреблению.
- Хранить закатки можно вне холодильника.
Помидоры без стерилизации с чесноком

Ингредиенты
- 3 кг лука;
- 1 кг томатов;
- головка чеснока;
- петрушка и укроп.
Для маринада
- 9% уксус;
- растительное масло;
- литр воды;
- сахар и соль по 2 ст.л.;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Приготовление
- Тару тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- Томаты вымыть и нарезать дольками.
- Почистить лук и чеснок.
- Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.
- На дно каждой банки выкладывают укроп и петрушку по вкусу. Затем лук и чеснок. Далее идет слой томатов. Снова выкладывают зелень и в том же порядке, что выше выкладывают слои остальных ингредиентов.
- Заполняют до горлышка.
- Заготовки заливают кипятком и настаивают 10 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и готовят маринад.
- Добавляют 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист и другие специи.
- Маринад варят до полного растворения соли и сахар.
- Убирают кастрюлю с огня и в раствор добавляют ложку растительного масла и 2 ст.л. уксуса.
- Емкости заливают маринадом и закрывают крышки.
- Переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем.
- Когда закатки остынут, отправляют на хранение.
Помидоры дольками в желе

Ингредиенты
- 1 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 ч.л. желатина;
- 1 ст. л. соли;
- 5 шт. лаврового листа;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 литр воды;
- гвоздика, перец душистый, перец горошком по вкусу.
Приготовление
- Тару с крышками простерилизовать.
- Томаты вымыть и нарезать дольками.
- На дно емкости выкладывают лук, перец, чеснок, лавровый лист.
- Затем выкладывают слой овощей.
- Заполняют слоями до плечиков.
- Желатин растворить и разогреть.
- Добавить его в воду и довести до кипения.
- Маринадом залить емкости.
- Закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение в холодильник.