Бурые помидоры дольками: вкусные рецепты на зиму

Бурые помидоры дольками: вкусные рецепты на зиму

Вкусные и простые заготовки — отличное дополнение для блюд в зимнее время, когда возникает дефицит витаминов, и купить свежие недорогие овощи проблематично. Предлагаем вам попробовать бурые помидоры дольками: вкусные рецепты на зиму.

Помидоры дольками с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка;
  • 10 г корня хрена;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Маринад

  • литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец душистый, лавровый лист, перец черный по вкусу;
  • 1 ст. л соли;
  • 9% уксус - 1 ст.л.

Приготовление

  1. Используют среднего размера помидоры с твердой кожицей и плотной мякотью.
  2. Их моют под проточной водой и разрезают на дольки.
  3. Головки лука нарезают кольцами.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи.
  5. В заранее вымытые и простерилизованные банки выкладывают на дно зелень, немного репчатого лука, зубчик чеснока и кусочек разрезанного хрена.
  6. Сверху плотным слоем выкладывают дольки. Между каждым слоем выкладывают кольца лука.
  7. Готовим маринад, добавив в литр воды соль, сахар и специи. После того как жидкость закипит, варим еще 5 минут помешивая.
  8. Выключить газ, влить в маринад столовую ложку уксуса.
  9. Кипящим маринадом заполнить посуду до горлышка.
  10. Добавить в каждую емкость по столовой ложке растительного масла.
  11. Закатать, перевернуть и укрыть теплым материалом для естественного остывания.
  12. Когда закатки остынут, их отправляют на хранение.

Салат из помидор дольками

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 2 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • растительное мало;
  • 9% уксус столовый;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления

  1. Простерилизовать посуду и крышки.
  2. Лук нарезать кольцами;
  3. Зубчики чеснока дольками.
  4. Вымытые томаты нарезать дольками.
  5. На дно посуды выкладывают лавровый лист, чеснок, перец горошком.
  6. Слоями выкладывают дольки и лук.
  7. Залить все крутым кипятком.
  8. Дать раствору настояться 15 минут, а затем слить его в кастрюлю.
  9. Довести воду до кипения, затем добавить соль и сахар. Варить, помешивая, чтобы ингредиенты полностью растворились.
  10. Маринадом заливают емкости, добавляют в каждую по 1 ст. л. уксуса и растительного масла.
  11. Закатывают крышками.
  12. Переворачивают их вверх дном и укутываю. Держат под укрытием до остывания
  13. Через 2 недели помидоры будут готовы к употреблению.
  14. Хранить закатки можно вне холодильника.

Помидоры без стерилизации с чесноком

Ингредиенты

  • 3 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • головка чеснока;
  • петрушка и укроп.

Для маринада

  • 9% уксус;
  • растительное масло;
  • литр воды;
  • сахар и соль по 2 ст.л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Тару тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
  2. Томаты вымыть и нарезать дольками.
  3. Почистить лук и чеснок.
  4. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить.
  5. На дно каждой банки выкладывают укроп и петрушку по вкусу. Затем лук и чеснок. Далее идет слой томатов. Снова выкладывают зелень и в том же порядке, что выше выкладывают слои остальных ингредиентов.
  6. Заполняют до горлышка.
  7. Заготовки заливают кипятком и настаивают 10 минут.
  8. Воду сливают в кастрюлю и готовят маринад.
  9. Добавляют 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, лавровый лист и другие специи.
  10. Маринад варят до полного растворения соли и сахар.
  11. Убирают кастрюлю с огня и в раствор добавляют ложку растительного масла и 2 ст.л. уксуса.
  12. Емкости заливают маринадом и закрывают крышки.
  13. Переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем.
  14. Когда закатки остынут, отправляют на хранение.

Помидоры дольками в желе

Ингредиенты

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ч.л. желатина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр воды;
  • гвоздика, перец душистый, перец горошком по вкусу.

Приготовление

  1. Тару с крышками простерилизовать.
  2. Томаты вымыть и нарезать дольками.
  3. На дно емкости выкладывают лук, перец, чеснок, лавровый лист.
  4. Затем выкладывают слой овощей.
  5. Заполняют слоями до плечиков.
  6. Желатин растворить и разогреть.
  7. Добавить его в воду и довести до кипения.
  8. Маринадом залить емкости.
  9. Закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение в холодильник.