Кабачок Кавели - гибрид, выведенный голландскими селекционерами. В Госреестр России внесен в 2002 году. Культура отличается высоким иммунитетом к болезням, при правильном уходе не подвергается атакам вредителей. Развести самостоятельно его невозможно, так как сорт гидбридного типа и внутри семечки пустые. Рассмотрим подробнее кабачок Кавили: описание сорта, фото, отзывы.
У Кавили обоеполые самоопыляемые цветы, что является большим плюсом. Цветение наступает рано, и в период формирования завязей насекомые опылители еще не так активны. Поэтому они не влияют на показатели урожайности. Кусты вырастают небольшими, компактными, подходят для выращивания на ограниченных участках. Плодоношение продолжительное. Урожайность высокая.
У побегов короткие междоузлия. Корневая система сильно разрастается, но располагается у поверхности. Листья небольшого размера, с белой пятнистостью, темно-зеленого оттенка. Присутствует небольшое колючее опушение. У бутонов вытянутая форма, оттенок - оранжевый. Цветы крупные, отцветают через 24 часа. На их месте формируются плоды, которые вырастают цилиндрической формы, небольшого размера. Их длина составляет 16-23 см. Средняя масса в пределах 250-350 г. Встречаются экземпляры до 500 г. Урожай созревает дружно через 40 дней после посадки.
Плоды имеют светлую, тонкую кожуру с пятнами зеленого окраса. Ребристость отсутствует, поверхность гладкая. Мякоть сочная и нежная, белого или светло-зеленого цвета. Во время термической обработки она не разваривается. Вкусовые качества высокие.
С квадратного метра собирают до 5 кг. В теплицах урожайность составляет около 8 кг.
Кабачок высаживают семенами в открытый грунт. Но если климатические условия сложные, семена высаживают на рассаду. Предварительно их замачивают в воде или в стимуляторах роста. Когда появятся зародыши, пересаживают семечки в горшки. В начале мая семена или рассаду пересаживают на грядку. Несмотря на то, что у растения компактные и небольшие кусты, корневая система сильно разрастается. Это важно учитывать при посадке. Поэтому для Кавили подойдет следующая схема:
На квадратном метре можно разместить не более 3 насаждений.
Кавили неприхотлив в уходе, но есть нюансы, которых стоит придерживаться при его выращивании. Он не любит чрезмерного увлажнения. Поэтому поливают посадки по мере высыхания верхнего слоя почвы. Важно, чтобы не было застоя воды. В период формирования завязей поливают раз в 2-4 дня, расходуя до 15 литров воды на квадратный метр. В период плодоношения поливают раз в неделю, расходуя на квадратный метр 10 литров воды.
После каждого полива проводят рыхление почвы. Так как корни залегают практически на поверхности, землю рыхлят аккуратно, на глубину не более 5 см.
Если во время посадки была внесена органика, растения на протяжении вегетационного периода больше не подкармливают. Если дополнительного питания не было, а почва не очень плодородная, то вносят за сезон органику трижды: в период образования бутонов, во время цветения и в период плодоношения.
Кавили отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Только при неправильном уходе и сильном переувлажнении почвы могут появиться грибковые инфекции. В таком случае проводят обработку посадок фунгицидами, используя Оксихом, бордоскую жидкость, Хом или Цинеб.
Культуру может атаковать паутинный клещ. В таком случае эффективны такие препараты, как Фосбецид, Искра или Конфидор.
Светлана, 32 года
Кавили мне нравится. Я его выращиваю уже несколько лет подряд. Самое главное - это ранний срок созревания. Поэтому с удовольствием готовим блюда из кабачков, пока не созрели другие овощи. Вкус у плодов сладкий и приятный, мякоть сочная. Подходит для приготовления различных блюд.
Александр, 65 лет
Это один из лучших ранних сортов. Вкус приятный, сладковатый. Плоды вырастают небольшими, компактными с сочной мякотью. Урожайность высокая. При этом радует то, что ухаживать за растениями практически не надо. Поливаю, когда сухо. Подкармливаю один раз органикой перед посадкой семян.
Карина, 29 лет
Для меня сорт не из лучших. Выращиваю его впервые. Что порадовало, так это раннее созревание и размеры плодов. Мякоть сочная, но лично для меня слегка водянистая. Если в закатки или для приготовления икры, то подходит. Но для блинчиков или тушения мне не очень. Но плюс сорта - высокая урожайность и он вообще не требует особенного ухода.