Свиньи Кармалы: описание, уход и кормление

Свиньи Кармалы: описание, уход и кормление

Вокруг кармалов в последнее время ходит много разговоров. За эту породу готовы заплатить большие деньги. Те, кто разводит кармалов восхваляют достоинства этой породы, а животноводы хотят заполучить их для разведения. Разберемся, что за свиньи кармалы с описанием породы и фото, а также как правильно за ними ухаживать и кормить.

Происхождение

О том, как появились кармалы, много разнообразной информации. По внешнему виду предполагают, что порода произошла в результате скрещивания нескольких видов: с вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной и с венгерской пуховой мангалицей. Но точного подтверждения этому нет, так как смущают следующие моменты. Фермеры в своих хозяйствах содержат множество видов свиней. И из каких из них получилась помесь, неизвестно. Есть сходство кармалов с вьетнамской вислоухой, есть некоторые совпадения с корейской травоядной. Каких внешних признаков от той или другой породы больше даже специалисты не могут точно определить. Они предполагают, что поросята со свиноферм, скорее всего смесь азиатских разнообразных пород. У них есть общие внешние признаки: короткие ноги, длинное тело, густая щетина, опущенный живот, выгнутая спина.

Но кроме обычных кармалов, разведенцы предлагают «королевских». Разница лишь в шерстке, которая имеет волнистую, длинную структуру. Для разведения брать такие породы рискованно. Нет никакой гарантии, что потомство унаследует признаки породы своих родителей. Не исключено, что из-за близкородственного скрещивания у поросят будут уродства и другие негативные качества.

Описание породы

По словам свиноводов данная порода на сегодняшний день является лучшей по всем показателям. Из-за густой шерсти животные могут жить вне помещения круглый год, что является большим плюсом. От азиатских пород они унаследовали быстрое половое созревание и многоплодие. После опороса матка через месяц снова может забеременеть. Свиньи быстро набирают массу даже при питании сочной травой. Их средний вес составляет 200-230 кг. Они отличаются дружелюбным нравом. Их мясо практически без жира. Оно сочное и вкусное.

Особенности ухода и разведение

Эти животные благодаря длинной и густой шерсти не боятся низких температур. Поэтому свиноводы их держат на свободном выгуле. Загоны делают в виде стен с крышами, чтобы животные могли спрятаться от непогоды. Они без утеплителей. Главное, чтобы не было сквозняков. Свиньи не делают подкопы, поэтому достаточно огородить выгул сеткой. 

Кармалов кормят разкообразной пищей: сухим кормом, травой, овощами и фруктами, остатками со стола. У них хороший аппетит и они едят все, что им предлагают.

С 4 месяцев свинку можно оплодотворять. Если правильно ухаживать за ней, проблем с бременностью и родами не будет. У свиноматок сильно развит материнский инстинкт. Они с заботой ухаживают за потомством, молока хватает всем рожденным поросятам. У самки рождается 10-22 поросенка. Малыши появляются на свет мелкими, но крепкими, с хорошим иммунитетом. Они очень подвижны, активно сосут молоко. В одном помете рождаются малыши разных расцветок: от песочного и черного, до полосатых и пятнистых. Через месяц свинки приобретают характерный для породы окрас.

Через 2 недели поросятам дают свежую измельченную траву и минеральные добавки в виде красной глины или древесного угля. В поилке всегда должна быть свежая вода. Затем постепенно в рацион питания вводят жидкие каши, сваренные на воде. Лучшими являются овсяная, гороховая и ячменная. Можно подливать сыворотку или цельное молоко. Через пару недель добавляют отварные овощи: морковь, картофель, свеклу. Сначала их измельчают. Все, что поросята не доели за кормежку, выбрасывают, а емкости тщательно моют с содой. С месяца молодняк переводят в отдельное помещение, т.к. в этот период свиноматку можно снова спаривать с кабаном.

Особенности мяса

Вес молодняк набирает медленно, лишь к 1,5 годам он начинает активно расти. Мясо кармалов представляет большую ценность. Сала мало и оно расположено в виде тонких прослоек. Мяса в туше до 85%. Жирность зависит от содержания свиней. Если они находятся в загоне, она выше, при свободном выгуле жирность меньше.