Перец маринованный без масла на зиму

Перец маринованный без масла на зиму

Маринованный перец вкусная добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его с удовольствием едят, как самостоятельное блюдо. У него приятный, ароматный вкус и сочная мякоть. Это прекрасная возможность побаловать себя и своих родных овощными закатками зимой, когда организм человека как никогда ощущает нехватку витаминов. Многие хозяйки после уборки урожая готовят перец маринованный без масла на зиму. Рассмотрим наиболее вкусный и простой в приготовлении рецепт.

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • Болгарский перец
  • Чеснок— 2-3 зубчика
  • Душистый перец, гвоздика, кориандр, кардамон — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Способ приготовления

С перца необходимо снять кожицу. Для этого его запекают в духовке. На противень выкладывают бумагу для выпечки. Духовой шкаф разогревают до температуры 180-220 градусов. Заранее овощи необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и достать семена. Половинки выкладывают срезом вниз. Запекают около 10 минут. Ориентируются по внешнему виду перца: он становится мягким и на нем образуется корочка.

Горячие половинки сложить в кастрюлю. Во время запекания они будут пускать сок. Его также сливают в кастрюлю, чтобы потом использовать в приготовлении маринада. Накрывают крышкой и 20-30 минут дают перцу остыть и упарится. Через это время кожица легко отделится.

Пока половинки остывают, подготовить банки. Их необходимо вымыть. Можно не стерилизовать. В каждую баночку объемом 0,5 литров положить на дно по 2 зубчика чеснока, душистый перец, гвоздику, кориандр и кардамон по вкусу. Засыпать соль и сахар. Влить уксус.

Перец очистить и выложить в банки плотно, но не сильно утрамбовывать. По банкам разлить сок, который получился от запекания. Затем добавляем кипяток, наполняя емкости до горлышка. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде. После стерилизации их вытереть насухо и дать остыть при комнатной температуре.

Перцы получаются вкусными, а маринад наполнен ароматом. После запекания овощ можно не только мариновать, но и просто заморозить. Он придаст блюдам особый вкус и колорит.