Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Обработка винограда весной от вредителей и болезней

Весеннюю обработку винограда проводят до распускания почек. Это важная процедура, которая на протяжении вегетационного периода защитит посадки от болезней и вредителей, уничтожит споры грибков и личинки насекомых, зимовавших в почве, а также поможет правильно расти и развиваться лозе. Разберемся, чем проводят опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней.

Средства для обработки

В зависимости от болезней, лозу опрыскивают различными составами: химическими, биологическими, а также используют народные средства. Все они направлены на определенные виды болезней и на вредителей.

Химические препараты

Наиболее мощными и эффективными принято считать химические препараты. Единственный их минус, их используют в строго определенные сроки. Так как они склонны к накопительному действию, что неблагоприятно сказывается на составе плодов. Поэтому их используют весной, до распускания почек или до начала образования завязей. К наиболее распространенным относятся:

Мочевина, в состав которой входит большое количество азота. Ее используют не только как удобрение, но при внекорневой обработке она выступает в качестве фунгицида.

Бордоская жидкость в своем составе содержит известь и сернокислую медь, которые снижают кислотность в почве, а также являются эффективными средствами в борьбе с болезнями виноградника.

Медный купорос: для винограда необходим 3% раствор. В его состав входит сернокислая медь, которая способствует уничтожению грибковых инфекций, одновременно отпугивает вредителей и является хорошей подкормкой для культуры. Медный купорос - кристаллический порошок голубого цвета, который используют для обработки при всех видах гнили, мучнистой росе, антракнозе.

«Хорус» - системный препарат, в состав которого входит 75% ципродинила. Эффективное средство при всех грибковых болезнях. Но используют его до появления почек, т.е. опрыскивание проводят по голым побегам.

«Квадрис»: Основным компонентом препарата является азоксистробин, который можно сочетать с другими фунгицидами. Он показан для обработки при мучнистой росе, его используют до цветения и после.

Биологические препараты

В эту группу входят составы, вещества которых - естественные враги патогенных микроорганизмов. Они безопасны в применении и эффективны в борьбе с болезнями. К наиболее распространенным относятся:

«Фитоспорин-М», в состав которого входит сенная палочка и смесь гумина. Он подходит для всех видов культурных растений как в борьбе с болезнями, так и для профилактики. Виноград обрабатывают препаратом до и после цветения.

«Триходермин» в своем составе содержит сапрофит, который способен уничтожать органику и более 50 видов заболеваний, вызванных инфекцией. Его выпускают в виде гранул и жидкости. Он сочетается с другими фунгицидами, отличается низкой токсичностью. Обработку «Триходермином» проводят в 2 этапа. В первый по листьям, затем через 3 недели повторяют обработку.

«Микосан» - эффективное средство в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями. Его нельзя совмещать с другими фунгицидами. В 10 литрах воды разбавляют 250 мг препарата и обрабатывают лозу по первым листьям.

Народные средства

Опрыскивание винограда весной можно проводить народными средствами. К наиболее популярным относятся:

Чеснок - эффективное народное средство, 100 г которого заливают литром кипятка и в течение 2 часов настаивают. Затем жидкость процеживают через марлю и к полученному количеству доливают 1,5 литра воды. Виноград обрабатывают 3 раза через каждые 5 дней.

Молоко является эффективным профилактическим средством от мучнистой росы. Литр скисшего молока или сыворотки разбавляют в ведре воды и опрыскивают посадки.

Марганцовка уничтожает споры грибков, безопасна в применении, составом можно обрабатывать как почву, так и растения. 3 г марганцовки разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.

Схемы обработки

Самым важным является весеннее опрыскивание виноградника, которое проводят, когда температура воздуха установится на отметке +4 градуса. Используют «контактные» вещества, которыми опрыскивают лозу еще до появления листьев. Это позволит уничтожить споры грибков и бактерий, который перезимовали в почве и почках. После использования фунгицидов делают интервал в неделю и опрыскивают лозу инсектицидами. Для ранней весны, когда побеги голые или только начали набухать почки подойдет «Вермитек».

По формирующимся листьям процедуру проводят 2-4 раза с интервалом в 10-14 дней. На данном этапе используют «Ридомил Голд» или «Квадрис». Они уничтожат возбудителей грибковых болезней, которые активируются при повышении температуры воздуха. Важно приступить к опрыскиванию до начала цветения культуры.

На стадии бутонизации используют системные вещества, к которым относятся «Микосан» и  «Триходермин». В целях профилактики рекомендуется двухкратная обработка с интервалом в 7 дней. Если выявлены первые признаки болезни, виноград обрабатывают до 4 раз.