Ранние сорта винограда для Сибири: подробное описание с фото

Ранние сорта винограда для Сибири: подробное описание с фото

Прежде чем начать выращивать виноград, важно определиться с сортом. Он должен быть не только вкусным и крупным, но и отличаться высоким иммунитетом к болезням, плодоносить при неблагоприятных погодных условиях и подходить для выращивания в определенном регионе. Например, для Сибири с коротким летом и сильными морозами зимой, важно выбирать сорта устойчивые к низким температурам и дающие ранний урожай. Рассмотрим подборку ранних сортов винограда для Сибири с подробным описание и фото.

Августин

Августин выведен болгарскими селекционерами в 1980 году. Он неприхотлив в уходе, относится к столовому сорту, дает крупные плоды. Он ежегодно плодоносит, отличается высоким иммунитетом к болезням, способен выдерживать низкие температуры. Растет быстро, вызревает полностью. Урожай получают через 110-115 дней. Лоза сильнорослая. На ней созревают большие гроздья массой в пределах 300-500 г. Они конической формы. Плоды вырастают крупными, весом 6-10 г. Они овальной формы, белого оттенка, внутри видны семена. При длительной дождливой погоде растрескиваются. Кожица плотная, защищает от ос. Во время употребления она не ощущается. Вкус ароматный и гармоничный. Дегустационная оценка - 8,2 балла.

Виногдарад хорошо переносит длительную транспортировку. Имеет привлекательный товарный вид. Лоза выдерживает морозы до -25 градусов.

Агат Донской

Данный сорт российской селекции, который называют еще Витязь. Он не вымерзает при морозах до минус 27 градусов, дает высокий урожай, не подвержен болезням. Урожай созревает в первой декаде сентября. Кусты у культуры сильнорослые. На них образуются крупные гроздья конической формы весом до 400 г. Плоды округлой формы, крупные, массой 4-5 г. У них черный оттенок. Вкус по дегустационной оценке на 8,4 балла. В ягодах содержится около 14% сахара. Присутствует кислинка. Урожай не очень хорошо переносит длительную транспортировку. Небольшой процент теряет товарный вид.

Мускат белый

Мускат белый выведен отечественными селекционерами и относится к техническому сорту. За счет большого содержания сахара его используют в виноделии для приготовления вкусного, ароматного мускатного вина. Урожай получают в последних числах июля. Кусты среднерослые, на них вырастают гроздья цилиндрической формы весом 300 г. Вес ягоды около 2,5 г. У них округлая форма, оттенок светло-желтый. Вкус приятный, сладкий, с ноткой муската. Вкусовые качества характерезуются, как высокие. Болеет Мускат редко. Не требует укрытия при морозе до -27 градусов.

Платовский

Морозоустойчивый сорт отечественной селекции, со среднерослым кустом. Платовский созревает рано: через 110-115 дней. При благоприятных погодных условиях созревание наступает в первых числах августа. У растения грозди сформированы в цилиндрическую форму, они  весом около 200 г. Ягоды округлые, мелкие. У них белый оттенок, при выращивании на солнце появляется розовинка. Средний вес плода 2 г. В состав входит 20% сахара и 8% кислоты. Вкус сладкий, с кислинкой и пряными нотками.

Краса Никополя

Столовый сорт со сверхранним сроком созревания. Уборку проводят в последних числах июля. Он хорошо переносит сильные морозы. Грозди у него среднеплотные, конической формы, весом 400-600 г. Плоды овальные, фиолетового оттенка, весом 4-5 г. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Кожица плотная, но тонкая. Содержание сахара составляет 18-20%. Вкус ароматный, сладкий, гармоничный.

Восторг

Восторг отечественной селекции с ранним сроком созревания. Уборку проводят с середины августа. У него крупные, конические грозди, весят 500 г. Ягоды при созревании приобретают белый оттенок, они крупные, овальной формы, весом 4-6 г. У них приятный вкус с ярко-выраженной сахаристостью и ненавязчивой кислинкой. В плодах содержится 18-22% сахара. 

Алешенькин

Гибрид с вегетационным периодом 110-115 дней. Устойчив к низким температурам, но зимой необходимо укрытие. Грозди вырастают крупными, от 300 до 600 г. У них коническая форма, крылатые. Плоды немного овальные, массой в 4 г. Оттенок янтарный. Вкус приятный, сладкий. Дегустационная оценка - 9,2 балла. Содержание сахара составляет до 21%.