Посадка винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной

Выращивание сортового винограда можно сравнить с искусством. Важно не только правильно ухаживать за лозой, но и соблюдать все правила посадки культуры. Разберем подробнее, как происходит посадка винограда черенками весной. Какие существуют особенности и нюансы.

Нарезка черенков

Чубуки, или черенки, заготавливают осенью или весной. Есть правила заготовки, которых необходимо придерживаться.

  1. Лозу выбирают здоровую, крепкую, без повреждений.
  2. Черенок вырезают только с однолетних плетей, которые в прошлом сезоне хорошо плодоносили.
  3. Размеры диаметра должны быть в пределах 5-10 мм.
  4. На чубуке должны быть 2-5 почек.
  5. Перед нарезкой проводят дезинфекцию садового инвентаря.
  6. Срезкают таким образом, чтобы края у отростка были гладкими и ровными.
  7. Срезав черенок, сразу проводят его дезинфекцию, используя такие препараты, как Сернистый ангидрид или Бромистый метил.

Нарезка осенью

Нарезку черенков осенью проводят, когда лоза сбросит листву. Лучшим временем является октябрь. В регионах, где осенние заморозки начинаются рано, чубуки нарезают в сентябре. В местах с теплым климатом проводить эту операцию можно в ноябре. С плодоносящей лозы вырезают центральные, здоровые фрагменты с 2-4 живыми почками. С отрезка удаляют усики, а по бокам делают ножом бороздки.

Нарезка весной

Весной нарезают лозу, которая расположена с солнечной стороны. Срезают черенок длиной 1-1,3 метра. Каждый фрагемнт на лозе должен иметь от 2 почек. Так как весной отростки могут быстро усохнуть, их сразу же замачивают для дезинфекции в 3% растворе медного купороса, а затем на 11-12 часов опускают в воду.

Как хранить черенки

Если материал заготавливался осенью, важно правильно подготовить его к зимовке. Черенки можно хранить в подвале, в холодильнике, в погребе или закопать в огороде. Важно, чтобы температура воздуха была не более +8 градусов, чтобы почки не проснулись раньше времени. При хранении отростки постоянно подсыхают, теряя влагу, независимо от температуры хранения. Поэтому их рекомендуется обернуть мокрой тряпкой. Их можно хранить в ящиках с влажным речным песком или с опилками в подвале или в погребе. Черенки периодически проверяют и при необходимости проводят увлажнение.

Подготовка к посадке весной

После зимовки в феврале черенки осматривают и больные, поврежденные или погибшие отбраковывают. У здоровых и пригодных к посадке сердцевина должна быть зеленого оттенка. На коре не должно быть плесени и пятен. Лозу промывают и просушивают на ветоши или на бумаге. Затем проводят обрезку таким образом, чтобы на веточках осталось не более 2-3 активных почек. Срезы обновляют, делая обрезку с двух сторон. Чубуки на 2 суток замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста. Используют такие препараты, как Фумар, Эпин и т.п. Если отростки решено посадить без проращивания, снова обновляют срезы, сверху срезая 30 мм от верхней почки, а снизу 50-70 мм от нижней почки. Снизу делают продольные разрезы и сразу проводят посадку в контейнеры. Когда чубуки приживутся и окрепнут, их пересаживают в открытый грунт.

Но лучше всего высаживать чубуки после проращивания. Для этого используют емкости с водой или торфяные таблетки. Простым вариантом является использование бутылки.

  • У бутылки отрезают горлышко, а в нижней части делают отверстия.
  • Засыпается дренаж из керамзита, гальки и других материалов. Сверху выкладывают почву слоем в 5-6 см.
  • Отросток вставляют в почвосмесь таким образом, чтобы верхняя почка была выше среза на бутылке.
  • Затем засыпают пропаренные опилки.
  • Верх бутылки прикрыть стаканом.
  • Отросток должен находится внутри емкости пока не пустит корни.
  • Как только у него появится разветвленная корневая система, проводят пересадку в открытый грунт.

Правила посадки

Для посадки выбирают ровную местность без сквозняков, с достаточным количеством солнечного света. Ничто не должно затенять растения. Поэтому от деревьев выдерживают расстояние в 6 метров, от кустарников в 3 метра. Почва должна быть питательной, желательно с черноземом слоем в 60 см. Мокрый, песчаный и сыпучий грунт не подходят. С осени землю перекапывают на глубину 0,6-1 метр, удаляют сорняки.  Глубина посадочной ямы составляет 80 см. В ширину траншея или лунка должны также быть не менее 80 см. На дно траншеи или лунки выкладывают дренаж из керамзита, гальки, битого кирпича и т.п. Затем добавляют органику: золу, навоз или компост. На одну лунку органики требуется 2 ведра. Вносят фосфорные и калийные удобрения около 200 г на одну посадочную яму. Чубуки устанавливают в почву, закапывают, проводят полив. На яму расходуют 1-2 ведра жидкости. После посадки проводят мульчирование опилками, перепревшей соломой.