Болезни винограда: описание, фото, методы лечения

Болезни винограда: описание, фото, методы лечения

Не каждый дачник решится на участке выращивать виноград. За ним нужен своеобразный уход, знания и правильное проведение агротехнических мероприятий, своевременные подкормки, профилактика и лечение заболеваний. Рассмотрим , какие болезни у винограда, описание с фото и способы борьбы.

Болезни винограда

Культура подвергается ряду заболеваний, и если не выяснить вид болезни и природу поражения, можно полностью лишиться как урожая, так и самих насаждений. Поэтому рассмотрим расспространенные болезни и эффективные способы лечения.

Мучнистая роса (оидиум)

Мучнистая роса относится к грибковым инфекциям, поражающая наземные части посадок. На листовых пластинах появляется мучнистый налет, а через время черные точки, что указывает на наличие спор грибка. Поражение переходит на молодые побеги. На них появляются различной формы пятна, они приобретают бурый оттенок. Завязи и соцветия усыхают. 

Спровоцировать появление грибка может жаркое лето без осадков или резкие перепады температуры. При первых признаках болезни проводят следующие мероприятия:

  • в 10 литрах воды разбавить стакан золы, перемешать и провести опрыскивание побегов;
  • для внекорневой подкормки используют настой навоза;
  • обработку лозы проводят фунгицидами, коллоидной жидкостью, препаратами с содержанием серы;
  • подкормки проводить удобрениями с минимальным содержанием азота.

Серая гниль

Серую гниль вызывает грибок, который поражает культуру в период созревания ягод. Инфекция распространяется на молодые побеги, листья, а затем кисти. Всплеск приходится на август-сентябрь, когда погода становится дождливой и наблюдается повышенная влажность. Споры начинают активно размножаться, что приводит к полной потере урожая.

Симптомы серой гнили

  • на одервеневших побегах луб белеет и обесцвечивается;
  • возле жилок на листовой пластине появляются черные, бесформенные пятна;
  • на цветках черый налет, они приобретают коричневый цвет и опадают;
  • кисти винограда приобретают зеленовато-бурый оттенок, зеленые ягоды осыпаются;
  • в период созревания у ягод серо-бурый цвет, затем на кожице появляется серая плесень.

Способы борьбы с серой гнилью

Важным мероприятием является профилактика болезни. Регулярно проводят обрезку старых и больных частей лозы, удаляют побеги, мешающие доступу света и циркуляции воздуха. При первых признаках болезни используют следующие препараты:

  • до, после цветения и в период созревания ягод использую фунгициды;
  • проводят обработку побегов настоем шелухи от чеснока;
  • разбавляют 1 ст.л. горчицы или соды в литре воды и проводят опрыскивание растений.

Антракноз

Антракноз — грибковое заболевание, для которого характерно появление желтых пятен с каймой темно-коричневого цвета на листовых платинках. Пятна бывают одиночными или сливаться в одно большое бесформенное пятно. По мере течения болезни происходит высыхание листьев и на месте повреждения появляется дырка. Грибок поражает не только зеленую массу, но и все наземные части культуры. На ягодах появляются пятна с темно-фиолетовым контуром. Плоды приобретают бархатистую структуру, а затем растрескиваются. У побегов появляются глубокие раны, из-за которых они деформируются и ломаются.

Болезнь останавливает развитие растений, а через пару лет без лечения приводит к гибели. Для лечение антракноза прибегают к следующим методам борьбы:

  • виноградную лозу до распускания листьев обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Проводят 1-2 обработки с интервалом в 2 недели;
  • в профилактических целях осенью или ранней весной проводят санитарную обрезку;
  • если ранее была проблема с посадками, порошком серы посыпают листья и побеги.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Ложная мучнистая роса — грибковая инфекция, которая поражает растения в мае-июне. Появление болезни провоцируют высокие температуры и повышенная влажность. 

Поражение начинается с листьев в виде появления небольших маслянистых пятен. С повышением дневной температуры инфекция развивается, поражая нижнюю сторону листьев светло-серым налетом. При прогрессировании болезни пятна приобретают коричневый цвет, листья сохнут и опадают. При поражении цветков и завязей наблюдаются те же симптомы. Плоды также покрываются пятнами серого цвета, а затем становятся шоколадного оттенка. Ягоды начинают деформироваться и осыпаются.

Способы борьбы

Для лечения болезни используют настой из золы, разбавляя стакан порошка в 10 литрах воды. Им опрыскивают посадки. Хороший эффект дает обработка винограда слабым раствором марганцовки. Используют бордосскую жидкость с коллоидной серой. Хорошо зарекомендовала себя обработка отваром извести с серой.

Бактериальный рак

Бактериальный рак — опасное заболевание, которое вызывают бактерии, размножающиеся под корой лозы, образуя локальные вздутия. «Пузыри» увеличиваются в размерах до 10-30 см, разрывая кору. Они черного или бурого оттенка. Наросты развиваются быстро, весной появляются первые признаки болезни, к осени побеги трескаются. Если не приступить к своевременному лечени, культура погибает.

Способы борьбы

  • при первом обнаружении наростов, их срезают и уничтожают за пределами участка. От 3 до 5 раз за вегетационный период проводят опрыскивание антибактериальными препаратами;
  • под корнень вносят в качестве удобрения древесную золу. 

Весной проводят профилактическую обрезку. На зиму насаждения укрывают для защиты от морозов.

Короткоузлие

Короткоузлие — вирусное заболевание, из-за которого происходит задержка роста и развития винограда. Со временем происходит вырождение культуры. На лозе появляются короткие узлы зигзагообразной формы. Побеги останавливаются в развитии, начинается быстрое разрастание пасынков. Листовые пластины деформируются, бутоны растрескиваются, цветы осыпаются. Появляется много пустых завязей. Если образовались ягоды, они мелких размеров. 

Главная задача предотвращения болезни — профилактические мероприятия, так как вирусное заболевание неизлечимо. Регулярно проводят прополку и рыхление почвы, убирают под посадками опавшую листву, проводят обрезку больных побегов. Если болезнь поразила полностью куст, его выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву обрабатывают химическими препаратами. В течение нескольких лет на этом месте не проводят посадку культуры.

Парша

Паршу вызывает грибок, который поражает листья винограда. На них появляются бурые пятна, со временем приобретающие темный оттенок. Листовые пластины деформируются, происходит заражение кистей. Все больные части винограда усыхают и опадают. Плоды вырастают мелкими. Они теряют привлекательный внешний вид, у них изменяется вкус. Пик болезни приходится на конец мая начало июня, если наблюдается повышенная влажность и идут затяжные дожди. 

Способы борьбы

  • Для борьбы с паршой используют бордосскую жидкость. Раствором проводят обработку лозы до роспускания почек.
  • Безопасной и эффективной является коллоидная сера. Ее применяют на протяжении всего сезона с перерывами в 10-14 дней. Последнюю обработку проводят за 5 дней до уборки урожая.
  • Перед цветением с интервалом в 10 дней до 5 раз за сезон проводят обработку винограда фунгицидами.
  • Эффективным средством также является кальцинированная сода, 50 г которой разбавляют в 10 литрах воды.
  • Используют 3% раствор бордосской жидкости для порыскивания растений.

Правильное проведение агротехнических работ, своевременная профилактика и лечение растений при первых признаках болезни, позволят сохранить посадки винограда и дать обильный урожай крупной, сладкой и вкусной ягоды.