Лук-севок представляет собой небольшие по размеру годовалые луковички, которые после посадки дают урожай крупных, сочных головок. Его выращивают из семян, называемых чернушкой. Чернушку высаживают на отдельную грядку и осенью собирают урожай мелких головок, которые к следущему сезону дадут полноценный урожай крупного, сочного лука. Разберем особенности посадки лука севка весной и дальнейший уход за ним.
В каждом климатическом регионе существуют определенные сроки высаживания лука-севка с учетом особенностей погодных условий, температуры воздуха и почвы, риска возвратных заморозков. В регионах, где затяжная весна с возвратными заморозками и неблагоприятные погодные условия, высадку проводят с середины мая до 15 чисел июня. В регионах с умеренным климатом высадку проводят, когда полностью исключен риск возвратных весенних заморозков, а температура почвы прогреется до +10-12 градусов. В южных регионах с благоприятным погодным климатом посадку лука-севка проводят с конца марта до середины апреля. Это наиболее благоприятное время, так как температура почвы подходит для высадки, и в ней после таяния снега сохранилась необходимая для культуры влажность.
Затягивать с высаживание овоща не стоит, но и в холодную землю проводить посадку рискованно. Перья могут погибнуть или пойти в стрелку, не давая зелени. Чтобы не ошибиться с высадкой, делают простой рассчет. Зная сроки созревания овоща, рассчитывают таким образом, чтобы уборка приходилась на середину июля-начало августа.
Самое важное правило — выбрать качественный и здоровый семенной материал:
Головки отбирают с диамтером 1,5-2,5 см и проводят дезинфекцию, помещая семена в слабый раствор мрганцовкий на 15-20 минут. Можно использовать медный купорос или солевой раствор вместо марганцовки. После проведенных обработок севок подсушивают с помощью бумажных салфеток.
Для адаптации под холодный климат с неустойчивой погодой, посадочный материал в целях профилактики закаливают. Для этого его на несколько суток помещают в холодильник на боковую полку. Следует регулярно наблюдать, чтобы головки не портились и не подгнивали.
Для стимуляции роста проводят замачивание в специальных препаратах. Чтобы получить пышную зеленую массу, верхушки головок обрезают на 2-3 мм. Такие луковицы подходят для выращивания на перо. Хорошая репка с них не вырастет. Поэтому их рекомендуется высаживать отдельно, чтобы в течение вегетационного периода употреблять зелень. Для получения крупных головок верхушки не обрезают.
Вырастить лук-севок может даже начинающий дачник. Главное, придерживаться рекомендаций по проведению агротехнических работ.
Культура предпочитает суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит лук после капусты, оугрцов, паселновых, бобовых и зеленых культур. Благотворно влияет на растения посадка по соседству моркови. Ее запах отгоняет луковую муху, а фитонициды, выделяемые луком, защищают корнеплоды моркови от вредителей и болезней. Стоит избегать посадки на одном и том же месте, где рос чеснок. У них одинаковые видовые болезни и вредители, которые опасны для будущих посадок.
Перед посадкой севка вносят органику на квадратный метр 5 кг или фосфорно-калийные удобрения. Землю перекапывают на глубину 20-30 см и проводят рыхление. Место для посадки выбирают на солнечной стороне, защищенное от ветра. Можно сделать теплую грядку, оградив ее досками, шифером или другим подручным материалом. Такие грядки хорошо удерживают тепло и влагу.
Чтобы вырастить крупные и сочные головки лука, при посадке стоит придерживаться следующих првиал:
Всходы после посадки появляются через 7-10 дней. Если семенной материал предварительно не был замочен, зелень появится через 3 недели. После появления зелени приступают к работам по уходу за посадками. Для формирования крупных луковиц, следует проводить следующие агротехнические мероприятия:
Полив проводят 2-3 раза в неделю. Лук относится к влаголюбивым растениям, поэтому почва должна быть всегда слегка увлажненной. Главное, не допускать застоя воды, чтобы не спрвоцировать гниение.
Регулярно проводить прополку и рыхление, не сильно углубляясь в землю, чтобы не повредить головки.
В течение всего периода вегетации проводят 2-3 раза подкормку органикой. Культура хорошо реагирует на настой золы, навоза или птичьего помета. Коровяк и помет используют в разбавленном виде, чтобы не допустить ожогов зеленой массы. Коровяк разбавляют 1 к 10, птичий помет — 1 к 20.
Чтобы вырастить крупные головки, регулярно проводят прореживание, убирая слабые и хилые растения.
При посадке лука-севка весной урожай собирают в конце июня-в середине июля. Если перо пожелтело и опало, культура готова к уборке. На такой стадии луковицы выкапывают и просушивают на свежем месте в солнечную погоду на протяжении 10-14 дней. Затем удаляют стебли, грязную шелуху и отправляют урожай на хранение в сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение.