Выгонка лука на перо : как вырастить зелень в домашних условиях

Выгонка лука на перо : как вырастить зелень в домашних условиях

Выращивание овощей в домашних условиях - отличный способ для тех, у кого нет дачного участка или есть желание в любое время года иметь на столе свежие витамины. Выгонка лука на перо - популярный способ, который используют те, кто желает даже зимой иметь на столе свежую зелень. Важно выбрать сорта, которые быстро дают перо, позволяя уже через несколько недель получить обильный урожай.

Как выбрать луковицы

При выращивании лука на выгонку важно правильно выбрать головки, которые дадут качественное перо. Перед посадкой отбирают твердые, зрелые, среднего размера плоды, диаметром 4-5 см и весом 40-50 г. Стоит избегать мелких головок - перо будет тонким и небольшим. Те, у которых уже присутствует небольшая зелень быстро подвергнутся гниению. Луковички должны быть без механических повреждений, без признаков болезни, гнили и мягких вмятин. Головки должны быть многозачатковыми, т.е. у них должно быть несколько точек роста. Если в луковице их более 3, она даст обильный урожай пера.

Подготовка лука к выгонке

Перед посадкой головок обязательно проводят обеззараживание в течение нескольких часов. Используют слабый раствор марганцовки подогретый до 40 градусов. Луковицы продезинфицируются и дадут более быстрое прорастание пера. Для пробуждения точек роста используют стимуляторы роста. У головки обрезают верхнюю часть примерно на 1/3 и выдерживают их в растворе несколько часов. 

Культура относится к холодостойким и начинает развиваться при температуре +12-15 градусов. Поэтому для прорастания емкости разрешено помещать в прохладном месте. Если есть желание ускорить появление зелени, выбирают теплое место с температурой воздуха +22-25 градусов. При такой температуре перо начнет активно расти. Луку необходимо хорошее освещение до 10-12 часов в сутки. В противном случае перо будет бледным или пожелтевшим. Поэтому после посадки емкости выставляют на подоконник с южной стороны.

Выгонка в воде

Выращивание лука в воде является наиболее популярным методом. В любые емкости заливают воду и помещают в них головки. Главное, чтобы тара была в 2-3 раза больше плодов. Перед посадкой емкости тщательно моют с мылом под проточной водой. Затем проводят обработку слабым раствором марганцовки или пищевой содой. Головки должны быть заранее продезинфицированы. Наружный слой чешуек удаляют, верхушки обрезают. В посуду заливают воду комнатной температуры. Чтобы избежать загнивания, жидкость должна покрывать только донце головки. После того, как появятся корешки, количество воды уменьшают. Ее меняют ежедневно. Если появится неприятный запах гниения, посуду моют, корешки также промывают под проточной водой.

Пока перо не проросло, посадки помещают в темное место. Как только появится зелень, контейнеры выставляют на подоконник. В этот период проводят подкорму. За время выгонки достаточно внести удобрения один раз. Используют органику или минеральные удобрения. В качестве органики стоит остановить свой выбор на древесной золе, 1 чайную ложку которой заливают 1 л горячей воды. Раствор настаивают сутки, после чего проводят подкормку. В качестве минеральных удобрений используют любые удобрения для комнатных растений, растворяя в литре воды 1 ст. л.

Выгонка в яичных лотках

Яичные лотки выбирают пластиковые, а не бумажные. Так как их внутренняя часть будет заполнена водой. Этот способ аналогичен тому, как проращивать головки в воде. Лоток разрезают на две части. В одной будут луковицы, а другая будет служить поддоном. В крышке, где будет расти овощ, делают отверстия. Они будут служить в качестве вентиляции, так как пластик не пропускает воздух. Между двумя лотками вставляют карандаши или другой материал, чтобы образовалось между двумя поверхностями простарство. 

Головки должны хорошо и плотно закрепляться в яичных ячейках. Воду заливают на самое дно, чтобы она касалась только донца. Для того, чтобы вода как можно дольше оставалась свежей, в каждую ячейку кладут 1-2 таблетки активированного угля. По мере необходимости воду постепенно подливают.

Выгонка в опилках

Проводить выгонку в опилках предпочитают многие огородники. У этого метода есть ряд положительных характеристик:

  • полив лука за время выгонки проводят только 1-2 раза;
  • головки всегда чистые и не требуют дополнительного ухода, например, промывки.

Для выращивания культуры данным методом потребуется ящик. На его дно выкладывают пленку, чтобы не просачивалась влага. Далее насыпают опилки толщиной в 1-2 см. Их обдают кипятком в целях дезинфекции и одновременного увлажнения. Опилки должны быть влажными, но не мокрыми. У плодов срезают верхушку и донцем помещают в опилки. Каждую головку высаживают плотно друг к другу. Ящик с посадками выставляют в светлое место с температурой воздуха от +18 градусов. Важно следить за состоянием опилок. По мере необходимости их увлажняют. Урожай при данном способе выращивания появится через 2-3 недели. После обрезки перьев опилки утилизируют, так как они не подходят для вторичного использования.

Выгонка на гидропонике

Гидропоника - это метод выращивания различных культур без почвы. Это затратный метод выращивания зелени, но и эффект значительно выше по сравнению с другими способами выгонки. Перед посадкой овощей потребуются следующие материалы:

  • емоксти не пропускающие солнечный свет;
  • крышка с отверстиями для луковиц;
  • нагреватель;
  • компрессор;
  • питательный раствор для подкормки.

В емкость заливают питательный раствор, в состав которого входят комплексные минеральные удобрения. В подготовленную с отверстиями крышку вставляют луковицы. Должно получится так, чтобы между раствором и головками была прослойка из воздуха. По мере прорастания семян, корни заполнят это пространство. Подключают компрессор, который начнет нагнетать кислород. В первый день посадки он должен работать сутки без перерыва. В последующие дни его включают на 30 минут, делая перерывы на 15 минут. И в таком порядке постоянно чередуют подключение и выключение. Благодаря такой работе будет происходит опрыскивание корешков раствором. Они будут получать питание, и в короткие сроки появится зелень. Через 2 недели проводят массовую уборку урожая.

Раз в неделю меняют питательный раствор на свежий.

Выгонка в почве

Это простой и привычный способ выращивания овоща на перо. Для этого в емкости засыпают почвосмесь, в состав которой входят торф, копмпост и биогумус. Подойдет замля с огорода. К 10 литрам грунта добавляют стакан древесной золы. Она будте служить, как органическое удобрение и в дальнейшем не потребуется подкормок. Луковицы за 10 дней до высадки вносят в теплое помещение, чтобы ускорить процесс роста. У них удаляют верхушки и проводят дезинфекцию. Посадку проводят плотно друг к другу. Ящики ставят в теплое, светлое место. Полив проводят по мере высыхания почвы. Через 2-3 недели появится зелень.