Лук лучше всего хранится после уборки урожая, если его заплести в косы. Он длительное время остается свежим, упругим, крепким, не подвержен гниению и высыханию. Разберем подробнее, как плести косы из лука для хранения на зиму.
Важно правильно провести отбор лука. Он должен быть целым, без механических поврждений и гнили. В противном случае, все головки при тесном соприкосновении подвергнуться гниению. Поэтому важной задачей является правильная подготовка луковиц.
В конце лета проводят уборку культуры. Выбирают солнечную, сухую погоду. Выбрав уройжай, в течение 2 недель его просушивают на солнце, регулярно переворачивая. К вечеру заносят в помещение, чтобы роса не вызвала загнивание. Когда шелуха станет золотистого оттенка, отбирают головки с сухим хвостиком длиной 10-15 см. Их очищают от земли.
Самым простым вариантом является схема аналогчино той, когда девочкам плетут косички. Мамам, у которых дочки, справиться с этой задачей будет просто. Из стеблей плетут косичку, добавляя постоянно новую луковицу.
К простому методу относят луковые венки. Он аналогичен тому, как плести венки из цветов. Каждую головку овоща закрепляют собственным хвостиком. Такой вариант подходит для средних и мелких по размеру луковиц, т.к. под тяжестью венок часто распадется.
Найти овощ с длинным стеблем не всегда удается. Некоторые огородники практикуют обрезание зелени. Поэтому прибегают к более сложному методу, как четырехрядная цепь. Это надежный вариант, но требует определенных навыков. Здесь используют веревку, шнур или ленту. Такой метод не позволит хвостикам выбиваться наружу и придает косе аккуратный вид. Использование подручного материала не позволит разрушится плетению под собственной тяжестью.
Алгоритм работы следующий:
Тем, кому трудно делать косы, можно воспользоваться «бабушкиным» методом хранения овоща. Это капроновые колготки, в которые помещают урожай. Их можно подвесить для лучшего хранения или спрятать в антресолях. Урожай в такой «упаковке» не портится и хранится длительное время.