Почему трескается свекла и как это предотвратить

Почему трескается свекла и как это предотвратить

Часто в период созревания свеклы на корнеплодах появляются трещины. Это приводит к тому, что после уборки урожая она быстро портится, теряются вкусовые характеристики, в травмированные части попадает патогенная микрофлора. Разберемся, почему трескается свекла и как это предотвратить.

Причины растрескивания 

Свекла — неприхотливая культура. Она требует минимального ухода, растет на всех видах почвы и дает хороший урожай независимо от погодных условий. Если на бураках стали появлятся трещины, чаще всего это связано с двумя причинами, которые рассмотрим более подробно.

Нарушения в поливе

Если стоит засушливая погода длительное время, дачники начинают обильно поливать грядку, ошибочно считая, что свекле необходимо большое количество влаги. На самом деле культура хорошо переносит засуху, и при поливе важно следить, чтобы грунт был умеренно влажным. При недостаточном поливе бураки замедляют рост, их кожица становится толще, теряется ее эластичность. Если полив избыточный, у корнеплода активно растет верхняя часть, в результате чего появляются трещины. Поэтому полив культуры должен быть умеренным. Его проводят по мере высыхания верхенго слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Перенасыщение азотными удобрениями

Свекла не требует регулярных подкормок. Если весной перед посадкой была внесена органика, этого достаточно на весь вегетационный период для качественного роста и развития культуры. Если органические удобрения на протяжении сезона вносить часто, бураки трескаются от переизбытка азота.

Навоз

При частом внесении навоза или при внесении его в большом количестве, корнеплоды начинают быстро расти и их мякоть становится более рыхлой и менее эластичной. Поэтому органику вносят или весной перед посадкой культуры или осенью одновременно с перекопкой грядки. Если был внесен свежий навоз, посадку корнеплодов проводят спустя 2 года.

Выбор и подготовка почвы

Свекла не любит кислую почву, но и проводить известкование перед посадкой растений не рекомендуется. Есть риск, что она заболеет паршой. Поэтому внесение извести на грядку проводят осенью. Если этого не было сделано, достаточно на протяжении вегетационного периода 2-3 раза внести древесную золу или рассыпать скорлупу от яиц.

Чтобы плоды не трескались, весной вносят в почву комплексные удобрения в умеренном количестве. Важно, чтобы в их состав входили марганец и бор. Стоит уделить внимание натрию, так как культура требовательна к этому компоненту. За сезон 1-2 раза проводят полив раствором поваренно соли, разбавив ложку в ведре воды. Натрий способствует повышению урожайности и придает корнеплодам темный внешний вид. Если у мякоти появились светлые прожилки — первый признак нехватки натрия. При наличии прожилок концентрацию соли увеличивают до 2 столовых ложек на ведро воды.

Любые подкормки прекращают за 2 месяца до уборки урожая.

Мульчирование

При применении мульчи есть несколько плюсов: почва на грядке практически всегда увлажненная, посадки получают питательные вещества, прекращается рост сорняков, нет необходимости в рыхлении грунта. 

Вывод

Важно своевременно проводить уборку урожая до наступления затяжных дождей. Выбирают сухую, солнечную погоду. Если бураки выкапывать из влажной почвы, во время хранения они начнут подгнивать и трескаться. Ранние сорта убирают в начале сентября. Поздние до первых заморозков. Важно учитывать, что растения плохо переносят низкие температуры, особенно сорта удлиненной формы, верхушка которых выступает над землей.

К растрескиваиню устойчивы такие сорта, как Пабло F1, Бордо, Цилиндра, Мона, Экшен F1, ПодзимняяА-474.