Зачем обрезать ботву у свеклы

Зачем обрезать ботву у свеклы

"Нужно ли обрезать листья у свеклы и зачем это делать"?  – вопрос, который вызывает споры у дачников. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру, утверждая, что при обрезке ботвы у свеклы начинают активно расти корнеплоды. И это действительно так. После обрезания листьев питательные вещества из почвы поступают только в корнеплоды, что влияет на размер овощей и на урожайность. В коммерческих целях зелень обрезают для ускорения созревания. Но не все дачники срезают ботву у свеклы. Некоторые привыкли к такому способу выращивания. Кто-то желает вырастить листья, чтобы в дальнейшем использовать их в кулинарии, так как у них приятный, своеобразный вкус, который добавляет пикантности салатам и супам.

Но практически все сорта культуры имеют высокий показатель урожайности с меньшим объемом зеленой массы. Поэтому специалисты рекомендуют срезать листья у бураков. Главное, важно знать, как правильно это делать, в какое время проводить обрезку, и в каких случаях это рекомендуется проводить.

Зачем срезать ботву у свеклы

Удаление зелени у корнеплода дает массу положительных результатов.

  1. Улучшение качества корнеплодов: удаление дистьев позволяет растению направить больше энергии на развитие корнеплодов, делая их крупнее и вкуснее.
  2. Предотвращение конкуренции: зеленая масса конкурирует с корнеплодами за питательные вещества и влагу. Обрезка позволяет питательным элементам, витаминам и минералам полностью насыщать плоды, а не листья.
  3. Ускорение созревания: обрезка стимулирует быстрое созревание корнеплодов, что важно, если нужно собрать урожай пораньше.
  4. Улучшение вентиляции и освещения: удаление лишней зелени дает больше доступа солнечного света к растениям, улучшает циркуляцию воздуха, что снижает риск заболеваний и повышает урожайность.
  5. Экономия пространства: в маленьких садах или контейнерах обрезка помогает оптимизировать использование ограниченного пространства и выращивать больше овощей.

Надо ли обрывать листья у свеклы

Чтобы культура давала крупные, хорошо сформированные плоды, ей необходима обильная зеленая масса. На начальных этапах вегетации она обеспечивает растение «внепочвенным» питанием. Поэтому пока бураки не набурет силу и не начнется созревание овощей, удалять верхнюю часть не стоит.

Прореживание может быть целесообразным в следующих случаях:

  • Переизбыток азота, когда необходимо восстановить баланс между надземной и подземной частями растения.
  • Сильное повреждение, когда удаляются только поврежденные стебли.
  • Поражение вредителями. Если насекомые повредили 2-3 листика, их следует удалить, чтобы предотвратить заражение растений.

В других ситуациях не следует удалять верхнюю часть, поскольку чрезмерная обрезка негативно отражается на качестве плодов. При недостаточном развитии зеленой массы, бураки теряют вкусовые качества. Следует понимать, что эта манипуляция — стресс для растений, который негативно отражается на их росте.

Почему не обрезают ботву

Некоторые огородники целенаправленно не обрезают ботву. Оставляя зеленую массу, можно получить и положительные эффекты.

  1. Дополнительный урожай: ботва является съедобной и питательной. Не обрезая ее, можно в дальнейшем использовать зелень для приготовления различных блюд.
  2. Польза для здоровья: ботва содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, включая витамины А, С, и К, фолиевую кислоту, кальций и железо. Ее употребление в блюдах способствует укреплению иммунитета и общему здоровью.

Аргументы "за" и "против"

Важно помнить, что овощ получает питательные вещества не только из почвы, но и через зеленую массу, поэтому излишняя обрезка негативно отразится на качестве урожая. Если верхняя часть недостаточно развита, овощ теряет вкусовые характеристики. Кроме того, излишняя обрезка причиняет растению травмы и вызвает стресс, что в свою очередь негативно повлияет на его рост.

Полностью удалять зелень рекомендуется только перед уборкой на зимнее хранение. В начальной стадии развития, когда розетка еще мала, желательно сохранять каждый лист, удаляя только пораженные и больные части. У взрослых посадок удаляют пожелтевшие или побуревшие нижние листья, которые бесполезны и со временем становятся местом обитания вредителей.

Когда свекла достигает созревания, ботву срезают за 1-2 дня до ее уборки в хранилище. В этом случае можно удалить всю верхнюю часть, оставив лишь короткие черешки длиной 3-5 см. Это не оказывает негативного влияния на качество урожая.

Взвесив все «за» и «против», опираясь на рекомендации и аргументы, каждый решает сам, обрезать ботву у свеклы или нет.