"Нужно ли обрезать листья у свеклы и зачем это делать"? – вопрос, который вызывает споры у дачников. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру, утверждая, что при обрезке ботвы у свеклы начинают активно расти корнеплоды. И это действительно так. После обрезания листьев питательные вещества из почвы поступают только в корнеплоды, что влияет на размер овощей и на урожайность. В коммерческих целях зелень обрезают для ускорения созревания. Но не все дачники срезают ботву у свеклы. Некоторые привыкли к такому способу выращивания. Кто-то желает вырастить листья, чтобы в дальнейшем использовать их в кулинарии, так как у них приятный, своеобразный вкус, который добавляет пикантности салатам и супам.
Но практически все сорта культуры имеют высокий показатель урожайности с меньшим объемом зеленой массы. Поэтому специалисты рекомендуют срезать листья у бураков. Главное, важно знать, как правильно это делать, в какое время проводить обрезку, и в каких случаях это рекомендуется проводить.
Удаление зелени у корнеплода дает массу положительных результатов.
Чтобы культура давала крупные, хорошо сформированные плоды, ей необходима обильная зеленая масса. На начальных этапах вегетации она обеспечивает растение «внепочвенным» питанием. Поэтому пока бураки не набурет силу и не начнется созревание овощей, удалять верхнюю часть не стоит.
Прореживание может быть целесообразным в следующих случаях:
В других ситуациях не следует удалять верхнюю часть, поскольку чрезмерная обрезка негативно отражается на качестве плодов. При недостаточном развитии зеленой массы, бураки теряют вкусовые качества. Следует понимать, что эта манипуляция — стресс для растений, который негативно отражается на их росте.
Некоторые огородники целенаправленно не обрезают ботву. Оставляя зеленую массу, можно получить и положительные эффекты.
Важно помнить, что овощ получает питательные вещества не только из почвы, но и через зеленую массу, поэтому излишняя обрезка негативно отразится на качестве урожая. Если верхняя часть недостаточно развита, овощ теряет вкусовые характеристики. Кроме того, излишняя обрезка причиняет растению травмы и вызвает стресс, что в свою очередь негативно повлияет на его рост.
Полностью удалять зелень рекомендуется только перед уборкой на зимнее хранение. В начальной стадии развития, когда розетка еще мала, желательно сохранять каждый лист, удаляя только пораженные и больные части. У взрослых посадок удаляют пожелтевшие или побуревшие нижние листья, которые бесполезны и со временем становятся местом обитания вредителей.
Когда свекла достигает созревания, ботву срезают за 1-2 дня до ее уборки в хранилище. В этом случае можно удалить всю верхнюю часть, оставив лишь короткие черешки длиной 3-5 см. Это не оказывает негативного влияния на качество урожая.
Взвесив все «за» и «против», опираясь на рекомендации и аргументы, каждый решает сам, обрезать ботву у свеклы или нет.